中華民國90年11月2日星期五

專技外國人來台工作 學經歷不設限

〔記者陳怡伶╱台北報導〕落實經發會共識,降低外國人才來台工作限制,就業服務法施行細則修正案將自今天起正式生效,未來舉凡經中央主管機關專案同意,來台工作的專門性或技術性外國人才的學經歷不再受限制;此外,未來只要持有載明工作範圍、人數、期限的國際書面協定,可在來台度假或遊學期間打工。

 根據施行細則第15條規定,當聘請具專門性或技術性外國人才來台時,需具備以下學經歷,包括具備國內外大學以上學校相關系所博士學位,或碩士學位並具1年以上相關工作經驗,或學士學位並具2年以上相關工作經驗。

 然而,為因應產業環境變動、並協助企業延攬相關人才以及落實經發會共識,勞委會完成修法,降低白領外勞來台工作限制,未來只要經中央目的事業主管機關會商中央主管機關專案同意,則不受上述相關學經歷限制。

 此外,在施行細則第19條所規範的工作許可方面,勞委會原本有意放寬為外國人在台停留期間在30日以下者,不需申請工作許可,然而為防範某些不肖企業為規避申請,要求其員工在短期內多次出入境,因此仍維持原案,一律均需申請工作許可,而在台停留期間在90日以下者,若未事先申請,則需在入境7天內補申請。

 另一方面,有鑑於自去年起各國遊學、留學打工人數漸增,已成為趨勢,因此本次修法也新增國際書面協定的入國簽證,亦即未來來台遊學、留學或長期度假的外國人,只要持有載明工作範圍、人數、期限的國際書面協定,即可在台合法打工,勞委會表示,目前與紐西蘭、澳洲已進行協商中,一旦簽署協定,即可接受紐、澳留學生、國民在台短期打工。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁