中華民國90年11月2日星期五

欠稅10萬以上 將遭禁止處分

〔記者鄭琪芳、李靚慧╱台北報導〕財政部台北市國稅局昨日表示,即日起,將就欠稅金額10萬元以上的大額欠稅案件依法辦理禁止處分,並依欠稅金額大小分成三級距,分別召開清欠會議,以個案方式逐一檢討未能徵起的原因及研擬可行性,希望能大幅降低欠稅數。

 經濟不景氣,連帶政府稅收也縮水,為了確保稅收,維護租稅公平,台北市國稅局表示,該局每年訂定清理欠稅計畫,今年自11月起,對於欠稅達10萬元以上案件,將會依法辦理禁止處分,換句話說,對欠稅人相當於應繳稅捐數額的財產,通知有關機關不得為移轉或設定他項權利。

 另外,台北市國稅局也表示,個人欠稅達50萬元以上、營利事業欠稅達100萬元以上的案件,也將會依規定函請財政部核轉內政部警政署入出境管理局限制該欠稅人或欠稅營利事業負責人出境。

 同時,納稅人若於繳納期間屆滿30日後仍未繳納者,將依法移送行政執行處強制執行,屆時配合查扣欠稅人銀行存款或拍賣財產抵繳欠稅,抗繳者將拘提、管收。而除了應繳納本稅外,還需就應繳稅額加徵15%的滯納金、按日加收滯納利息,以及欠稅額千分之7的執行費。

 根據北市國稅局的統計,今年在稽徵機關積極追討欠稅後,台北市仍有約達2419件的大額欠稅案件,但與去年的7200多件相比,數量已減少了6成以上,今年的欠稅案件可說已大幅降低。

 其中欠稅金額達200萬元以上的個案,共有173件﹔欠稅金額在50萬元以上、200萬元以下的案件,共有508件﹔而金額10萬元以上、50萬元以下的案件,則有1738件。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁