中華民國90年11月2日星期五

美可望降息 央行可能再降0.5至1碼

〔記者柏松齡╱台北報導〕美國聯邦準備理事會11月6日可望再度宣佈降息2碼,大型銀行預料若美國降息,我央行會跟進降息半碼到1碼之間,新台幣利率將再度走低,而新台幣匯率則可望在農曆年前回升到33元,預估明年新台幣匯率仍將在33元到35元間盤整。

 三商銀主管指出,近期市場預料美國將再次降息,因此利率已見走低,而央行從11月4日起將銀行準備金乙戶比重,由目前的6成降為5成5,此舉可將銀行原先存在乙戶的多餘資金,轉撥至甲戶,供銀行進行資金調度,增加周轉資金,讓銀行資金寬鬆。

 三商銀主管認為,美國經濟景氣不如預期,因此預估美國將再度降息,降息幅度將達2碼,而國內央行將跟進降息,國內銀行將再吹降息風,新台幣與美元定存利率將再調降,目前大型銀行1年期新台幣定存利率普遍在2.8%左右,屆時將更低。

 中國信託銀行投資諮詢助理副總錢雋仁指出,新台幣匯率從去年9月到現在,一直維持在33元到35元盤整的格局,預估農曆年前新台幣匯率可望回升到33或33.5元兌1美元間,但是在人民幣明年面對入會的衝擊等因素,預估未來第2或第3季會一次貶值10%,由目前8.2元左右貶值到9元左右,與其有出口競爭的亞洲等國家將會受到衝擊,因此新台幣明年仍會在33元到35元間盤整。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁