中華民國90年11月2日星期五

911事件 資金逃離美國

〔記者郭文平╱台北報導〕911恐怖攻擊事件之後,資金流出美國,而這些資金也紛紛轉進亞洲及歐洲市場,根據中央銀行統計,10月份全月外資淨匯入金額高達10億美元以上,僅次於今年的元月份及5月份,創下今年單月外資淨匯入金額第3高水準,而央行統計的累計外資淨匯入餘額,目前也逼近400億美元水準。

 央行官員表示,由於美國受到911恐怖攻擊事件的影響,使得資金流出美國市場,而流出的資金也有轉向亞洲及歐洲市場跡象,造成外資在10月份一反9月份淨匯出的態勢,呈現淨匯入的情況,而匯入金額也超過10億美元以上,創下今年以來第3高水準。

 官員表示,外資10月份在台股買超金額就高達新台幣420元,其中只有少部分是原本就留在國內的資金,絕大部分都是新匯入的資金。

 官員也說,央行與許多來訪的外國專業投資機構交換意見後發現,外資機構目前認為台股相對來說價格便宜,因此不少流出美國的資金,在10月份轉入台股。

 根據央行統計,今年以來外資匯入的情況以元月份淨匯入20億美元最多,而次高的紀錄則是出現在今年5月份的15億美元,而9月份則是外資今年以來,首度出現全月淨匯出的情況。

 由於美國與恐怖份子間的對抗暫時仍無終止跡象,加上美國連番降息以及美元走貶,美元資產的收益已經不如以前,因此匯銀主管也預估,外資短期內仍可能持續匯入。

 官員表示,美國今年原本經濟情況就欠佳,加上911事件後又進一步衝擊美國經濟表現,根據央行收集的資料評估,美國日前公布的消費者信心指數仍然出現下跌的情況,因此美國聯準會(Fed)在11月初的公開市場操作委員會議後,仍有可能再度宣布降息。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁