自由談鏗鏘集


都差不多啦

 選舉將屆,朝野互批,政壇領袖罵起人來,舌粲蓮花,嘴角全波,就像潑婦罵街一樣,斯文不復可見,這是民主的負面教材抑或常態,無須爭論,反正時日一久,大家都會習慣的。

  而且,台灣的政治認同幾乎固化了,會支持哪一黨的,就是會支持,支持的人罵得再沒水準,對手罵得再好,還是難以改變投票習性。所以,政客相罵,其實能夠改變的有限,只是讓選舉過程添加一些火藥味罷了。

  幸好,民主政治一旦運作成熟,誰執政其實差不多,絕不像親民黨說的「差一點,差很多」。即使出現如國民黨所言「民進黨執政一年半,人民財產少一半」,真的是民進黨之過?民進黨執政一年半,經濟的確提不出對策,可是今天如果是國民黨依然執政,股市恐怕也一樣是三千多點,外商不是因為民進黨執政而不再對台灣下單。

 台積電產能利用率掉到四成多,半導體廠商去年賺錢,今年前三季卻虧了五、六百億,是受到世界景氣低迷的影響,還是因民進黨執政?答案其實很簡單。

  再以新加坡為例,執政者並沒有換人,為何外貿大幅萎縮,經濟成長率從去年的百分之九掉到今年第三季的負五點六,比台灣還慘?而美國更不是民進黨執政,國民黨廣告片裡的「那棵大樹」(那斯達克)還不是從五千多跌到一千七、八。

 何況國民黨所說的執政黃金時代,李登輝的主政也有十二年之久,還不是因為政治恩怨就被一筆抹殺。

  這裡並不是在為民進黨講話,而是指出經濟成長主要靠人民努力,政策的功用相當有限,若相信換個執政黨,財產就加倍,恐怕是不切實際的妄想。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁