自由談鏗鏘集

神話的破滅           

◎胡文輝

  權力是一種陷阱,結構性權力是更大的陷阱,陳水扁總統出書引發的「言論自由」論爭,凸顯的是陳水扁總統建構新的權力結構過程中,與台灣的媒體結構性權力發生碰撞。 傳播媒體自視為「第四權」,「言論自由」有若不成文憲法般被供奉,不過,既是權力,就難免陷入權力的陷阱中。

 就如經濟學上古典主義建基在市場的假設一樣,言論自由也建基在自律上,當假設不能成立時,整個理論架構也搖搖欲墜。 生產者眾多、品質一致、每個生產者有充足知識及時反映價格、進出市場自由等假設,構成了古典理論的骨架,「生產創造需求」的賽伊法被視為鐵律,不過,這些假設在實際經濟活動中,幾乎不存在,尤其大企業的興起,有左右市場能力,形成結構性權力,古典理論受到衝擊挑戰,而大幅修正或形同被推翻。

  移植自西方的言論自由,正如經濟上的古典主義,在台灣從未真正存在過,近年來隨著政治民主,言論尺度大幅開放,但開放並不代表自由,而媒體的結構性權力,更藉言論自由為名行操控之實。

 以綠喜鵲及藍紅烏鴉做媒體政治屬性分別,也許失之粗糙,但相當程度反映了台灣媒體結構實況,再以時興的電子媒體政論節目概略統計,其主持人及主控者的背景,外省與本省比例約近七比三,其言論親泛藍軍者,更高過此數,省籍背景雖非政治屬性的唯一標準,媒體本具批判政府的本質,但這項比例與台灣人口結構(外省一成五、本省八成五)顯然失衡。

  陳總統在建構新權力結構中,受阻於藍軍多數的國會,又受制於失衡的媒體結構,急欲尋求突圍,可以理解,但以現任總統出書爆秘辛的方式,凸顯了媒體結構性問題,假託言論自由的神話一時破滅,但新政的神話恐怕也難以再存! (作者胡文輝,資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁