中華民國90年11月2日星期五

核武技術移轉神學士? 巴基斯坦三科學家被留置偵訊

〔本報綜合三十一、一日外電報導〕巴基斯坦官員三十一日透露,基於來自華府的關切,巴國三名重要核子科學家日前已被留置偵訊,以了解巴國核武科技是否流入阿富汗神學士政權與恐怖組織首腦賓拉丹手中。

 此外,聯合國國際原子能總署表示,巴基斯坦可能成為伊斯蘭恐怖分子取得製造核彈硬體的來源,窮困潦倒的前蘇聯科學家則可能提供製造核彈所需的知識。

  據紐約時報一日報導,巴國官員並未提供相關細節,亦未說明當局是否已取得足以證實美方疑慮的資訊,更不願評論巴國報紙指稱美國聯邦調查局與中央情報局的官員曾經參與問案,但證實被偵訊的一名科學家是巴基斯坦原子能委員會前任重要官員馬穆德。

 根據巴國報紙的說法,馬穆德曾參與巴基斯坦一九九八年五月在西部沙漠進行的核子試爆的發展計劃。 另兩名被偵訊的科學家是巴伊格與馬吉德,皆為巴國原子能委員會資深科學家,其中馬吉德據稱已退休。

 據了解,這三名科學家在十月二十三日被帶走,其中馬穆德於二十六日獲釋,但二十八日又被捕。馬穆德在一九九八年核試後不久退休,當時外界以為可能肇因於她公開批評前總理夏瑞夫有意簽署禁止核武擴散條約。

  但巴國官員三十一日透露,馬穆德去職來自美方施壓。 美國情報人員發現馬穆德同情伊斯蘭好戰團體。馬穆德離開原子能委員會後成立一個參與阿富汗「救援、復原與重建」的民間組織,活動主要集中於神學士政權大本營堪達哈,馬穆德本人還數度前往阿富汗。官員透露,這幾趟阿富汗行的確切目的便是當局對馬穆德的偵訊重點。

  巴基斯坦總統穆沙拉夫的發言人庫瑞希三十日曾表示,馬穆德曾擔任一個非政府組織負責人,基於職責所需前往阿富汗;馬穆德並未被交給美國中央情報局或聯邦調查局,此等報導「完全沒有根據且不正確」。庫瑞希說,馬穆德目前並未被捕,而是在醫院裡。

 


〔本報綜合報導〕華盛頓時報一日引述匿名美國官員的話指稱,儘管巴基斯坦政府支持美國對阿富汗神學士政權發動反恐怖主義戰爭,但神學士民兵仍秘密自巴國取得軍事物資供應,且此舉係在巴國軍方和軍事情報局(ISI)支持下進行。

  官員指出,這類軍事物資包括彈藥和燃料,據稱巴國方面是在晚間以卡車自基達將物資運至巴阿邊界的洽曼,再運抵阿國南部神學士大本營堪達哈。

 官員表示,巴阿邊界在日落前後有兩套不同的控管體制。 聯合國去年十二月通過一項決議案,禁止對阿富汗或神學士政權移轉武器,而上述交易顯然與此牴觸。 巴國情報當局持續援助神學士凸顯巴基斯坦面臨的困境。

 為表對美國打擊恐怖主義的支持,穆沙拉夫總統數週前整頓軍方人事,並向來訪的美國國務卿鮑威爾承諾將為美軍攻阿提供情報、借道領空和後勤支援。

  至於這項非法交易是否獲得巴國政府批准,抑或是在穆沙拉夫並不知情的情況下進行,目前仍不得而知。

  巴國駐華府大使館發言人則否認伊斯蘭城涉入這類交易,但他坦承巴阿邊界極易滲透,尤其是在南部地區,當地部族進行越界貿易並非新聞。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁