中華民國90年11月2日星期五

賓拉丹下令組織成員自行發動恐怖攻擊

〔駐英特派記者魏錫賓╱倫敦報導〕據傳賓拉丹已下達指令,所屬的開打組織成員無須上級指示就可自由發動恐怖攻擊。據英國獨立報報導,這是美國司法部本週再度警告美國人民可能有新恐怖事件的原因,且美國中西部為被鎖定的區域。

 在美國猛烈空襲後,部份開打組織訓練營已受到重創,雖然極少數核心領導人依舊未受波及,不過中級幹部已傳出傷亡,面對美英聯軍發動地面戰的威脅,獨立報指出,賓拉丹為免組織連繫曝光,已秘密發出通知給開打組織成員,隨時可自行進行新的恐怖行動。

  獨立報強調,根據「可靠」消息來源,賓拉丹組織經過密集攻擊後元氣大傷,雖然核心運作依然,但已不再直接下達攻擊指令,而由成員根據過去擬定計畫,自由發動恐怖攻擊,下個最可能受到攻擊的區域就是美國中西部,附近幾個州都已接到司法部的特別指示,加強監控可疑人物。


〔本報綜合華盛頓一日外電報導〕美國國務次卿波頓十月三十一日表示,在九一一恐怖攻擊發生後,恐怖份子使用包括核子武器在內的大規模毀滅性武器攻擊美國的可能性大幅增加。 波頓是國務院負責武器管制及國際安全事務的最高層級官員。

 他表示,假如恐怖份子手中握有大規模毀滅性武器,包括核子、生物及化學武器等,加上擁有彈道飛彈相關技術,一定會用來攻擊美國,九一一恐怖攻擊就是一項明證,因為「任何會把噴射客機撞向世貿大樓的人絕不會被任何事所嚇阻」。

  波頓指出,假如恐怖份子把核武等大規模毀滅性武器投擲在紐約曼哈頓下城,所造成的傷害恐怕會比九一一恐怖攻擊案嚴重許多。

 波頓也針對美國炭疽熱感染病例逐漸增加表示,現在的確有人正使用大規模毀滅性武器,因此這種憂慮早已不是假設性問題。 波頓雖不願透露美國政府是否確知賓拉丹及其開打恐怖組織擁有任何核子武器,但表示九一一攻擊的影響之一,就是美國對於阻止大規模毀滅性武器擴散與恐怖份子間的相互關係已提高警覺,因此未來幾個月內將更致力於阻止核、生、化武器在國際間的擴散。

 波頓說,基本上所有名列在美國所公布支持恐怖主義名單上的國家都希望取得大規模毀滅性武器,或者已擁有類似武器,因此要打擊全球恐怖主義必然會觸及阻止大規模毀滅性武器的擴散。

  此外,在聯邦政府本週發布新的恐怖主義攻擊警報後,至少已有七個州下令國民兵部隊前往各地核電廠加強戒備。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁