中華民國90年11月2日星期五

防恐 美加強控管移民程序

〔本報綜合三十一、一日外電報導〕美國司法部長艾許克洛夫三十一日宣布成立一支強化移民程序的工作小組,並要求國務院再次提報四十六個國際恐怖組織,以利禁止這些恐怖組織成員或支持者入境美國。

 此外,紐約時報一日報導,艾許克洛夫首度證實,當局已拘留三名涉嫌事前知悉美國九一一恐怖攻擊的阿拉伯男子。

  艾許克洛夫宣布成立這支專司強化移民程序的工作小組時表示,美國不容許外國人利用美國的殷勤好客來攻擊美國。

 這支新工作小組的任務包括追蹤、逮捕與遣返任何參與恐怖活動的移民嫌犯,以及避免任何可疑恐怖分子入境美國。

 艾許克洛夫指派聯邦調查局情報部門的副助理主任麥克洛領導這支工作小組,以便更有效協調地方、各州與聯邦政府執法官員阻止外國嫌犯入境美國。

  艾許克洛夫表示,司法部與國務院將協同中央情報局落實有關核發赴美簽證的新安全措施,他要求國務院再次提報四十六個恐怖組織,以便將這些組織的成員與支持者列在甫於國會通過的最新反恐怖主義法的條款中。

  九一一恐怖攻擊調查方面,布希政府高階官員首度證實拘留三名據信與九一一恐怖攻擊有某種關聯的嫌犯。

 


〔本報綜合三十一日外電報導〕美國白宮證實紐約時報一日頭版的報導,受到美國民眾最近因感染炭疽熱死亡或生病事件的影響,布希政府將爭取其他盟邦支持強化一九七二年簽署的生化武器公約,主張凡是購買、製造或取得生化武器供恐怖份子使用,都應視為是犯罪行為。

 白宮發表聲明指出,布希總統提議,該公約簽約國﹁針對已禁止的︵生物武器︶活動制定嚴格的國家刑事立法及引渡規定﹂,並呼籲聯合國建立一個﹁針對可疑或據稱使用生物武器情事的有效調查程序﹂。

 根據該公約,多數簽約國傾向成立一個新的國際組織,對可能製造細菌武器的工廠進行強制檢查。布希政府反對這種作法,認為這可能製造一種安全的假象。美國現在提出的新方案是,所有簽約國家都必須承諾開放讓國際檢查人員入境,檢查可疑的傳染病。

  一九七二年簽訂的生化武器公約,共有一百四十三個國家批准,公約規定禁止發展、生產及擁有生化武器,但是公約中沒有任何查證簽約國是否遵守公約的規定,簽約國預訂十一月十九日於日內瓦舉行會議,討論強化公約內容的細節。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁