中華民國90年11月2日星期五

《國際索隱》歐美吹反移民風 不利經濟

杜默

 外圍恐怖組織無所不在,炭疽菌恐慌到處蔓延,已使得歐美在風聲鶴唳之餘,反移民主張甚囂塵上,從美國到歐陸各國,紛紛強化移民管理政策,監控查緝行動雷厲風行,嚴防恐怖份子全球串連。此種反恐怖措施成效如何尚難逆料,倒是勞動市場自由流動受到限制,對美加墨三國「北美自由貿易區」和歐元國家間的整合與成長,造成負面影響,則是可以斷言的後果。

  美國司法部三十一日宣布,四十六個恐怖團體的代表與成員以及涉嫌從事或支持恐怖活動的外國人,皆不准入境,已入境者將予以拘捕、起訴和遣送出境。其中,新設置的外籍恐怖份子追緝小組,將由聯邦調查局「調查特勤課」麥克勞主持,負責外籍恐怖份子與團體偵防作業。    

 德國總統施若德也在主持「外勞計畫」四十周年紀念大會上,呼籲全國加強「整合」境內土耳其裔。四十年前,西德引進數百萬外勞,以補充戰後勞動力嚴重不足,其中泰半是土耳其人,少數是中東各國外勞,如今土裔在德國仍有二百五十萬人左右。施若德的呼籲,凸顯歐陸各國移民、安全、人口和經濟政策在反恐怖浪潮中面臨的難題;且不說強化管控移民流動過程中是否會產生執法過當的流弊,這種措施首先就違背歐洲整合開放邊界的精神,非但對歐洲長程經濟成長不利,更有可能形成國與國間的緊張對立。

 不論是歐洲聯盟個別國家還是布魯塞爾總部統一發布限制移民或外勞流動的命令,都會對他國甚或整個歐洲勞動市場、年金制度和經濟成長形成莫大壓力。 九一一事件之後,歐美各國情報機關陸續查出,從西班牙、法國和比利時的阿爾及利亞激進份子,到德國和英國的外圍恐怖團體,都和賓拉丹「開打」組織有關連,九一一多起恐怖攻擊極可能是在歐洲策畫與串連,再搬到美國去執行。譬如,捷克內政部上星期才披露,九一一事件主謀之一的艾塔,在二○○○至二○○一年春,至少密訪捷克三次,BBC三十日則報導,有位定居在倫敦的埃及人,以涉嫌暗殺阿富汗「北方聯盟」派系領袖馬速德罪名被捕。

  這種種報導和政治人物的呼籲,令歐洲許多勞工團體和仇外右翼政黨大喜過望,紛紛高唱緊縮移民配額,反對勞工自由流動,特別是可能在二○○四年加入歐盟的中歐國家勞工。不消說,這些人的主張當然跟歐洲執委會推動歐洲移民政策統一化和自由化,以及準會員國勞工與會員國一視同仁大相逕庭。歐洲出生率和死亡率雙雙降低,意味人口老化是必然趨勢,長程而言經濟成長有賴外勞支撐的事實,是歐盟各國同意在移民和外勞政策上採取較開放措施的主要原因。現在,反移民者在反恐怖大義的包裝下大談限制移民,歐洲是否會重回以前壁壘森嚴的局面,令人憂心。奧地利前右翼「自由黨」黨魁海德說,只有歐洲人可以待在歐洲;義大利右翼政黨「北方同盟」主張關閉清真寺,禁止回教徒入境,是最典型的例子。

 英國加強難民身分申請者安全調查,德國內政部暫緩高科技產業引進技術勞工,同樣是反恐怖下的受害者。對於準會員國勞工入境問題,歐盟國家雖然態度不一,如有些承諾入會後立即開放新會員國勞工入境,有些認為應有一、二年緩衝期,有些則主張延至入會七年後,但基本上還是持開放立場。如今,在反移民人士力主開放邊界和勞工自由流動,可能危及國家安全的議論下,這些承諾極可能跳票。

  歐美國家移民和外勞政策的緊縮,不但相對弱勢的國家如北美的墨西哥和歐陸的中、東歐工人立即受到波及,對歐美國家在人口老化和年金負擔相對增加的情況下,整體經濟有賴彈性勞動市場供給經濟活動所需的勞動力,一旦封關閉戶,高築壁壘,終究會自貽後患。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁