中華民國90年11月2日星期五

B-52重創神學士通訊及最大電廠

〔本報綜合一日外電報導〕美軍B-52轟炸機一日凌晨持續對阿富汗首都喀布爾以北的神學士部隊陣地進行地毯式轟炸,據阿國反神學士陣營「北方聯盟」表示,美軍在台北時間一日上午七時三十分左右對北部塔喀省卡拉卡塔要塞發動空襲。神學士當局則宣稱,北部重鎮馬札爾夏理夫以南約七十公里處的達拉伊索夫山谷亦發生地面戰鬥,但這起美軍和北方聯盟的首次陸空協同攻勢已遭神學士部隊擊退。

 另一方面,據卡達的半島衛星電視台一日報導,美國九一一恐怖攻擊事件主嫌賓拉丹發出一封信函,號召巴基斯坦回教徒抵禦他所形容的基督教十字軍,以捍衛回教。

  美國國防部證實美軍正使用B-52轟炸機對神學士和北方聯盟交戰前線進行空襲,並表示最近三週來的空襲行動已重挫神學士部隊的通訊系統,戰場指揮官在物資調派和兵員補充上已發生困難。

 神學士官員一日坦承,阿國最大發電廠南部海爾曼省的卡加契水力電廠三十一日遭美軍炸彈擊中,對堪達哈和拉卡加的供電因而停頓。 卡加契電廠位於堪達哈西北部約九十公里處,靠近阿國最大水壩卡加契水壩。

 神學士官員表示,卡加契水壩安全無恙,但據巴基斯坦「阿富汗伊斯蘭新聞社」報導,卡加契水壩亦遭美軍重創。 在此同時,美國國防部也將徵召更多後備軍人投入反恐怖作戰,其中多數主要負責國內警戒任務。國防部發言人說,已知會白宮動員人數將超過原先估計的五萬人,但確切數字尚未定案。

 參謀首長聯席會議副作戰官史塔佛賓少將表示,美軍空襲行動已對神學士戰力構成極大壓力,上下級之間已難以傳遞軍令,甚至部隊人員多寡亦難以估算。

 北方聯盟指揮官三十一日表示,在美軍地面觀測員協助下,阿國北部前線山區有約一百六十名神學士部隊在空襲中喪生,並宣稱其攻勢將不會因回教齋戒月到來而停止。 儘管如此,北方聯盟並未因而向喀布爾推進,對另一北方重鎮馬札爾夏理夫的攻勢亦無所獲。 美國總統布希三十一日在華府和國會領袖舉行會議,參議院多數黨領袖戴休爾會後暗示,美軍地面部隊將在阿富汗戰事中扮演更重要的角色。他表示,他確定布希會視需要向國會簡報執行這類任務的重要性,而「我們準備跟他合作」。

 阿國北部情報來源估計,阿國境內的美軍地面部隊約四十人,但神學士當局宣稱,有五百名聯軍部隊協助北方聯盟作戰。 另一方面,法國和日本也已加快參與國際反恐怖主義作戰的腳步。東京據稱將派遣軍艦前往印度洋,一支法國偵察機群也將協助美軍作戰。土耳其方面,總理艾西維特一日宣佈,伊斯坦堡將派遣九十名特種部隊人員前往阿富汗,代訓北方聯盟戰士。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁