中華民國90年11月2日星期五

存量上限2250枚 美俄可望達成裁減核武協定

〔本報綜合華盛頓一日外電報導〕美國國務卿鮑威爾及俄羅斯外長伊凡諾夫一日在華府就兩國在後冷戰時期的新戰略關係展開會談,雙方可望就裁減核武及美國發展飛彈防禦系統等相關議題達成歷史性協議。

  伊凡諾夫於十月三十一日抵達華府,表示將和鮑威爾就戰略議題展開會談,其中包括彈道飛彈防禦系統,以及國際反恐怖戰爭等問題。鮑威爾和伊凡諾夫此次會談是為布希總統及普廷總統預定本月十三至十五日間,分別在華府及德州克羅福牧場舉行的高峰會預作準備,預料美方將向俄方表明裁減核武的幅度,以順利發展飛彈防禦系統。

  據華盛頓郵報一日報導,美俄可能同意放寬對飛彈防禦系統進行飛彈測試,並將兩國目前核武存量裁減約三分之二。郵報引述美國高層官員的話說,美國將繼續進行飛彈防禦系統的飛彈測試,但不會在協議中宣布片面退出一九七二年簽署的反彈道飛彈條約,因為這項宣布要等到美國正式部署防禦系統時才會決定。

  此外,協議中還將把美俄逐漸裁減核武存量的目標設在一千七百五十枚至二千二百五十枚之間,這不僅遠低於兩國在一九九三年所簽署的第二階段裁減戰略武器協定中所規定的三千至三千五百枚飛彈上限,甚至比前任柯林頓與葉爾辛政府於一九九七年達成的第三階段裁減戰略武器協定中的上限更低。

  美俄目前各自擁有六千餘枚戰略核子彈頭,但由於俄國軍事人才外流、經濟又一蹶不振,俄國的財力只能支應約一千五百枚左右的彈頭,因此俄方主張大幅裁減核武存量。

 但儘管部份美國官員贊成俄方要求,仍有其他官員堅稱美國核武存量必須維持在一千八百至二千五百枚之間,因此最後雙方可能就此達成折衷協議。 布希向來將全國飛彈防禦系統列為外交首要議題,俄羅斯則堅決反對廢除反彈道飛彈條約。

 不過自從布希與普廷七月在熱那亞八國高峰會上宣布將飛彈防禦系統及裁減核武議題掛鉤後,雙方就此達成歷史性協議的希望就日漸升高,而普廷在美國九一一恐怖攻擊案發生後立即表明支持美國,不但使兩國元首友誼大為增進,也可望協助雙方達成協議。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁