中華民國90年11月2日星期五


※ 中老年人臉上的「違章建築」
※ 新一代抗精神病藥物 抽筋手抖等副作用降低
※ 桂圓紅棗茶 養血安神補脾益氣
※ 溼疹 多肇因腸胃功能障礙


健康生活

中老年人臉上的「違章建築」

☉ 翁雯柔

  我看完病人的富貴手,她急匆匆的要離開,陪他來的孫女拉住她:「醫師,您看阿嬤臉上的這顆痣,長得好快,而且很容易流血…」還沒等孫女說完,阿嬤又急忙得要站起來:「這不用看啦!改天有空到菜市場給美珠點掉就好了,快一點,我還要去幼稚園接你阿姨的小孩呢…!」 「阿嬤,你這顆不是痣,看起來像是壞東西,最好切除做病理化驗,比較保險。」

 我仔細地端詳了阿嬤臉上,這個不規則的斑塊,刺眼的躺在滿滿的老人斑間…。 中老年常見的臉上違章建築包括贅肉、老人斑、日光性角化甚至皮膚癌等問題。所以關心皮膚不單是愛美的面子問題,還和您的健康息息相關呢! 贅肉是發生在眼皮、頸部、腋下或腹股溝等屈曲部位的小肉瘤,顏色可為肉色或淡褐黑色。

 這些贅肉平常沒有什麼症狀,但因生長部位特殊,常因摩擦造成發炎。老人斑是突出於皮膚表面的深色角化斑,和長期的曝曬亦有關,所以也常發生於臉上、手背及下肢。贅肉和老人斑對健康都沒有影響,但是因為生長的部位明顯,影響美觀甚鉅,可以用電燒或雷射去除,效果極佳。

  日光性角化是一種癌前期的變化,臨床上可見深、淺不一的黑色斑塊,摻雜地長在底部發紅的皮膚上,有時會有類似脫皮、結痂的現象,若不及早治療進一步會成為鱗狀上皮細胞癌。皮膚癌包括常見的基底細胞癌、鱗狀上皮細胞癌,或較少見但惡性極大的惡性黑色素細胞癌。

 如果臉上出現了自己無法歸類的色素斑,或者有變大、顏色變化、或持久不癒的潰瘍傷口,通常是皮膚癌的警訊,都要儘早找皮膚科醫師幫忙,以免癌細胞進一步侵犯到深部的組織。 要確定病灶是否為惡性,最重要的輔助工具則是病理切片。

 病理切片,是皮膚科診斷病情的一個利器,遇到難以由臨床表徵及症狀診斷的疾病,切下一小塊病灶部份的皮膚,經過脫水、染色、固定…等步驟,把薄薄一層皮膚固定在玻片上,就可以放在顯微鏡下觀察。

 如此一來,腫瘤細胞就難以遁形,逃不過醫師的法眼。切片的過程,大概只要十分鐘。除了打麻藥及緊張以外,病人幾乎不會有任何不舒服的感覺。而且皮膚癌通常蔓延得很慢,只要早期發現,將其切除,幾乎沒有什麼危險性。

  阿嬤回診時,病理切片證實是基底細胞癌,所幸發現得早,已經切除乾淨了。 「天公疼好人哪!醫師,我已經一個星期都睡不著了。」阿嬤如釋重負的說。 「以後要常注意臉上斑點的變化,千萬不要隨便去點痣喔!」我又叮嚀她。 「醫師,…我剛剛在等號碼時,坐在我隔壁的歐巴桑說,她做過雷射治療老人斑,看起來年輕了好幾歲,我可不可以…可不可以也做雷射手術呢?…」阿嬤越說越小聲…。 我看著阿嬤靦腆的笑容,忽然覺得很替她高興,愛美是人的天性,不論男女更不分老少。誰說只有年輕人能愛漂亮?不斷地付出心力,從年輕開始就把所有的時間花在上班、工作、照顧小孩及做不完的家事中。

 步入中老年的您,是否曾為自己停下腳步、喘口氣檢視一下,關心關心自己的健康呢?如果您的臉上出現了不明的違章建築,皮膚科醫師都能幫您解決,千萬不要忽視了這些影響自信或健康的「膚淺」問題。 (本文作者為長庚醫院皮膚科主治醫師)

醫藥快訊

新一代抗精神病藥物 抽筋手抖等副作用降低

☉記者/王維菁

  國內的蛋白質科技研發又傳出好消息,成功大學已成功研發出第二代與第三代改良的鍊菌激-SK,可有效改善現今血栓治療藥物藥效短、並產生不正常出血的副作用,預計一、兩年內完成動物實驗,進入人體實驗階段,目前研究進度已超越各國。

  由國科會補助的凝血調節素及血栓溶解因子研究已進行四年,由成大醫學院生化學科教授吳華林帶領,吳華林指出,常用的抗血栓藥物包括組織型血纖維溶原活化因子(tPA)、尿激(uPA)及鍊菌激(SK),目前除美國研發出第二代改良tPA外,就只有台灣發展出第二代與第三代SK。

  第二代與第三代改良SK有何特色?吳華林說,第一代SK抗血栓藥物效用短,其半衰期十多分鐘,使用者需不斷服藥,且會產生其他重要器官,如腦、肝、脾等異常出血情形,第二代SK在人體停留時間是第一代的兩倍以上,而其溶解血栓速率也由原本平均三十分鐘溶解四十%,增加至三十分鐘溶解七十%血栓塊。

  至於第三代SK,不但繼續將溶解血栓的效率提高外,其還具有辨識應作用血栓的能力,使SK不至於攻擊其他重要臟器血管,減少抗血栓藥引起的異常出血副作用。

  目前台灣第二代鍊菌激研發成果已取得美國專利,二、三代改良鍊菌激研究成果都發表於國際生物化學期刊,吳華林表示,SK完成大型哺乳動物如猴子實驗後,一、兩年內可進入人體實驗,進而研發成為新的抗血栓藥,但現在由於國內實驗動物不易取得,也使研究進度受到耽擱。

  除了鍊菌激藥物研發外,研究團隊也發展製備控制血液凝結的重要蛋白質─凝血調控蛋白,其與凝血結合後,可以抑制血液凝固、抗發炎、調節血管細胞生長,而癌細胞癌化過程及血管發生粥狀病變時,凝血調控蛋白會減少,吳華林表示,將凝血調控蛋白與生醫材料結合,可以避免血小板的不當凝結,未來若運用於人工心臟或血液透析器材上,將可延長其使用時間。 

中醫私房菜

桂圓紅棗茶 養血安神補脾益氣

☉記者/魏怡嘉

  天氣漸漸變冷,有些民眾常會因血液循環不好而覺得頭暈目眩或是四肢冰冷,本次介紹可以促進血液循環的中藥養生飲品--桂圓紅棗茶。

  材料: 龍眼肉三十公克、紅棗十二粒、黃耆五公克、黑糖及薑汁少許。

  作法:

 一、將紅棗洗淨,然後將紅棗拍破備用。

  二、鍋內放約五百西西的水,然後將龍眼肉、紅棗、黃耆、黑糖放入,以大火煮沸後,轉小火煮約十分鐘即可。

  三、起鍋後,放入一茶匙薑汁即可飲用。

  四、可多煮一些,然後放入保溫瓶中當成飲料食用。

  何紹彰中醫師表示,紅棗又稱大棗,是很常見的藥材,現代人甚至將其當作食材使用,其味甘性溫,有補脾和胃、益氣生津、養血安神、調營衛及緩和藥性的功效,對於因血虛所導致的面黃肌瘦、頭暈眼花,或是因中氣不足、脾胃虛弱導致的身體疲勞及倦怠皆有幫助,但多食容易脹氣。

  龍眼肉又名桂圓肉,性溫、味甘,有補心脾益氣血的功效,龍眼肉是常見的甜品之一,也是傳統上常見的補血藥之一,因其味甘甜、性平和,又能益氣血、補心脾,對於因氣血不足引起的倦怠乏力、面色萎黃、少氣自汗等症皆可使用。 何紹彰中醫師指出,黃耆味甘、性微溫,有益衛固表、利水消腫、排毒及生肌的功效,一般臨床應用多與補氣的藥材一起運用,因其對源於身體虛弱而導致的盜汗、浮腫有治療的效果。

  生薑的藥性微溫、味辛,一般說來,生薑主要用來發汗解表,也就是用來治療感冒,民間用生薑紅糖煎汁飲用來預防風寒感冒,就是這個道理,另外生薑還有溫中止嘔、溫肺止咳及解毒的功效。

  生薑常與紅棗搭配使用,一方面其同為解表藥,生薑助衛發汗,大棗補益營血,因此同用能共奏調和營衛之效,另一方面,生薑能和中調胃,紅棗能補脾益氣,兩者合用能調補脾胃、增加食慾,若再加上龍眼肉則還可治婦女產後氣血雙虧又兼浮腫者。

  何紹彰中醫師表示,秋末冬初天氣漸漸變冷,常會因血液循環不好而覺得頭暈目眩,因此可藉由上述茶品的飲用達到促進血液循環的功用,此外,由於薑汁中的薑辣素有促進血液運動及加速血流的功能,而其它的藥材則有補血的作用,因此對於常常四肢冰冷的朋友來說,桂圓紅棗茶是一道不錯的飲品。 ●振興醫院中醫師何紹彰、營養師謝宜芳設計製作 

中醫問診

溼疹 多肇因腸胃功能障礙

☉葉慧昌

  中醫古籍沒有濕疹的病名,但因其症狀及病變部位的不同,類似的相關記載很多。

 例如遍體發作,滲液極多者稱為「浸淫瘡」,發於面部者稱「面游風」,發於耳部者稱「旋耳瘡」,發於陰囊者稱「繡球風」,發於肘、膝窩處者稱「四彎風」,發於手掌者稱「鵝掌風」…。

  臨床上,濕疹未必是濕濕的疹子,例如急性濕疹的皮膚會潮紅、出現疹子、水泡、脫皮、有點濕濕黏黏的;轉成慢性後,皮膚就比較乾燥、粗糙、有破裂或脫皮、鱗屑的變化。 西醫的治療通常以口服抗組織胺,加上類固醇藥膏塗抹患部;但類固醇藥膏可能造成皮膚變薄、萎縮,長期大量使用,更可能吸入人體,干擾腦下垂體、腎上腺的分泌。

  中醫認為濕疹患者,常因脾虛而起,也就是腸胃功能障礙,偏又過食油炸、腥膩、辛辣、刺激食物,以致脾為濕熱所困,而外來的風、濕、熱邪氣,更易伺機侵襲。

 若是風邪偏重,則猶如狂風橫掃大地,病兆將游行善變,到處發作、搔癢明顯;若是濕邪偏重,則皮膚肥厚,色澤暗紅、滲出液較多;若是熱邪偏重,則皮膚焮紅,繼發感染比較多見。 一般而言,濕疹患者若是有「濕」,則會疲倦、頭暈、胸悶、胃脹、食慾不振,若是有「熱」,則會口乾口苦、失眠多夢、煩躁易怒、小便很黃,甚至便秘。

 但不論是何種病邪為主,理脾化濕總是治療濕疹的根本之道。濕疹雖然是表現在外的皮膚病,但中醫卻認為是「蘊於中而形於外」的毛病,也就是說濕疹的病根不在皮膚,而是內裡發生了問題,只要把功能不好的「內因」調理好,外因就不易來犯,濕疹就不容易發作。 有濕疹毛病的人,應該注意保護胃腸,酒、咖啡、冰冷飲料、辛辣、刺激、油炸的食物、竹筍、茄子均應避免,吃飯不要過飽、飲食清淡,多吃蔬菜、水果,保持排便通暢。

 此外,避免吃人工添加物食品,如香腸、紅燒肉、夾心餅乾、魚丸,蝦、蟹等易過敏食物也不宜吃。至於人參、黃耆、當歸或四物湯、八珍湯、十全大補湯等補藥也要敬而遠之,以免助「熱」而不利病情。不妨食用綠豆薏仁湯或冬瓜蓮子羹,可清熱利濕,又可健脾益胃。 日常生活宜避免過度疲勞和精神緊張,不要用熱水或肥皂清洗患部,不要過度搔抓,以免破皮而導致細菌感染。

  此外,有些患者的過敏體質,是自小就有的。據統計,罹患嬰兒濕疹的小寶寶,長大後常變成過敏兒,約有四分之一到二分之一會發生氣喘病及過敏性鼻炎,所以在嬰兒期即有濕疹者,家長宜特別留意。 (本文作者為台中市葉慧昌中醫診所院長) 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁