中華民國90年11月2日星期五

陳水扁:民進黨轉型未成 不少人派系為重  

〔記者鄒景雯╱台北報導〕陳水扁總統在新書「世紀首航│政黨輪替五百天的沈思」指出,雖然他一直公開呼籲民主進步黨轉型,但他不認為民進黨做得很好,有心的人太少,積極推動的人不多,光是人才的培育就沒有做好。

 他指出,不少民進黨人士的思維,還是以派系利益為重,這是民進黨該深思的地方。 「世紀首航─政黨輪替五百天的沈思」昨天出版,在「民進黨執政轉型」一文中,陳總統強調,政黨輪替不是只有政府需要轉型,執政黨、在野黨也需要轉型,尤其從來沒有執政經驗的民進黨,更需要第二次轉型。

  陳總統指出,如果民進黨在二○○○年大選前沒有第一次轉型成功,就不可能有後來他的當選,民進黨也不可能執政。但很可惜的是,民進黨執政後並沒有進行第二次轉型,因為民進黨的體制、黨機器是以在野黨做設計,現在變成執政黨,照理說,執政黨中央和黨機器,與在野黨時期絕對不一樣。

  陳總統強調,民進黨有些人在執政後調整了,但還有為數不少的人沒有調整,適應不良的結果就有很多意見,「成天怪來怪去」。如果民進黨沒有轉型成功,或許執政機會就只有這麼一次。因此他感到憂心而且呼籲,希望未來民進黨能有積極作為,否則現在黨機器運作真的是格格不入,變成執政黨是執政黨、政府是政府,有很多適應不良。

  總統指出,民進黨轉型還會遇到一個重要環節,是黨內派系問題。他過去在黨內屬於正義連線,行政院長張俊雄、民進黨主席謝長廷都是福利國連線領導階層,行政院秘書長邱義仁、黨秘書長吳乃仁都是新潮流系領導人,「除非故意不了解,否則福利國連線和新潮流系應該很清楚,政府施政困難在哪裡」。

  總統說,「事實證明,不少民進黨人士的思維,還是以派系利益為重」,這是民進黨人士應該深思的地方。派系利益不但可能與政黨利益衝突,也很可能與國家利益發生衝突。不過他相信,以民進黨人士的反省能力,應可以在最短時間內轉型成長。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁