中華民國90年11月2日星期五

經部:WTO規範事務皆屬中央權限  

〔記者林淑媛╱台北報導〕經濟部昨天表示,我國在明年初正式成為世界貿易組織(WTO)會員後,WTO規範所涵蓋的各項議題與事務,均屬於中央政府權限,省市以下的地方政府進行採購時,必須遵循中央制定的政府採購法,否則中央政府有權予以撤銷。

  在快馬加鞭的審議下,立法院於十月三十一日停會前,全數通過了我國加入WTO的相關法令,經濟部表示,在第四屆WTO部長會議通過我國入會案後,立法院預定於十一月十六日復會,正式批准WTO通過的國際條約案,再交由總統公佈實施,位階以及效力與國內法律相同。

  經濟部指出,WTO規範所涵蓋的各項議題與事務,皆屬於中央政府權限,如果地方政府的相關規定違反中央政府的法律時,中央政府可以予以撤銷。

  舉例而言,我國在加入WTO之後,省市以下的地方政府進行採購時,應該遵循中央政府所制定的「政府採購法」,如果地方政府的相關規定違反中央政府的法律時,中央政府可以予以撤銷。

  此外,我國在入會後,如果政府的行政行為損害人民在WTO規範所涵蓋議題下的權益時,人民可以依據訴願法與行政訴訟法對該項政府行為要求行政救濟。

 


〔記者王珮華╱台北報導〕陳水扁總統昨天在國家磐石獎頒獎典禮上,肯定立法院在停會前,趕工三讀通過十四項世界貿易組織(WTO)相關法案,以及經發會列為優先的八項法案表現,對此他向所有的立法委員表示感謝。

  陳總統在致詞中,特別關注我國推動經濟自由化與落實經發會共識的議題,他認為,推動更進一步的自由化與國際化是台灣必然要走的路,他肯定立法院趕工通過我國加入WTO及經發會優先法案的努力,而這也對政府招商、吸引外資、活絡經濟、創造就業有很大的幫助。

  時值選戰戰火方熾,朝野黨派交相指責流彈四射,陳總統昨天公開肯定立法委員的努力,並對在野黨佔多數的國會表示感謝之意,適度對在野黨釋出善意。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁