中華民國90年11月2日星期五

中國外購航艦 通國土國海峽  

〔本報綜合一日外電報導〕土耳其一日封鎖由黑海通往地中海的唯一海道博斯普魯斯海峽,暫停船隻通航,使中國購自烏克蘭的報廢航空母艦「瓦雅格」號得以順利通過。

  瓦雅格號在十一艘拖船及十二艘救難消防船護航下,一日上午自黑海進入曲折狹長的博斯普魯斯海峽,航速每小時四浬,至下午二時三十分安全駛過海峽最後一個危險灣角,進入寬廣的馬爾馬拉海,將繼續在夜晚時間通過,預定二日早晨進入狹長但曲折少的達達尼爾海峽,下午進入愛琴海,駛返中國大陸。

  瓦雅格號船身長達三百一十公尺,總排水量六萬七千噸,引擎已經拆除。中國在兩年前向烏克蘭購得瓦雅格號,聲稱將做為海上賭場及娛樂場所用途,但一年來為促成瓦雅格號早日通過土耳其海峽,高層官員運用各種途徑,向土耳其軟硬兼施,包括承諾每年指示兩百萬名大陸觀光客至土耳其旅遊。

  土國先前基於安全理由而拒絕讓該艦通行,因為艦上既無輪機也無方向舵,而必須以拖曳方式行進。但土國上月表示,由於中國承諾會將潛在的安全風險降至最低,並願賠償任何可能的損壞,因此將容許該艦通行。

  土耳其官方允許瓦雅格號通過海峽,也令環保人士十分不滿,擔心會引發意外污染環境。

  據土耳其戰略家表示,瓦雅格號是前蘇聯時期最先進的航艦,中國急於將船體結構完整的瓦雅格號拖回大陸,顯然與中國目前正在設計的航空母艦工程有密切關係,無論將來中國是否將瓦雅格號作為軍事用途,勢必對當前的亞太地區均勢造成衝擊。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁