中華民國90年11月2日星期五

《世紀首航》大選夢幻組合 曾盼哲扁配 

〔記者李季光╱台北報導〕昨天剛上架的陳水扁總統新書「世紀首航」一書語及他政壇上的數名良師益友,書中透露,當陳總統被提名為民進黨總統候選人時,他其實希望中研院院長李遠哲參選總統,他自己則搭擋選副總統,他說,這才是二000年政黨輪替致勝的「夢幻組合」。

  書中說,陳總統設想「哲扁配」一定當選,可以當八年,八年後,再由陳總統接棒當總統。陳總統說,這個想法獲得黨內意見領袖的支持,不過李遠哲對這個構想一直沒有首肯,因此直到前年的十二月十日,他才宣佈呂秀蓮為副總統搭檔人選。 後來陳總統又再度延請李遠哲在選後出任行政院長,但李遠哲仍無意於政治,僅主動提議以「國政顧問團」的方式,助阿扁一力。

  跨黨派小組事件,外界一度揣測陳總統和李遠哲的關係生變,但陳總統在書中表示,他們兩人互動相當密切,一個月平均見兩次面,而陳總統在去年十二月三十一日發表「跨世紀談話」提及「統合論」,其實也是他事前和李遠哲多次交換意見的結果。

  對於民進黨前主席林義雄,陳總統銘刻在心,認為林義雄始終是人格、品德、操守、堅持理想的「完人」,更是他最敬佩的政治領袖人格典範。 對於林義雄放棄連任民進黨主席,陳總統再度表示,這「不但是民進黨的重大損失,更是台灣的重大損失」。

 因為林義雄黨內聲望地位無比隆崇,如果由林義雄繼續領導民進黨,以林義雄受到高度敬重的黨內大老地位,新政府就不會有任何後顧之憂。

  至於核四案,陳總統說他由衷感佩林義雄對反核理念百分之百的堅持,但由於民進黨在國會只佔少數,使得新政府決策非常艱難,他自己在總統位置上必須整體考量各方意見,他相信林義雄對此也應已有所體諒。

  此外,陳總統也提到前民進黨主席黃信介,說黃信介是啟發他政治思想誕生的父親,也是他最感念的人。 至於台大教授李鴻禧,其實是在陳總統畢業後才到台大任教,直到陳總統參選台北市議員時,李鴻禧前來助選,兩人才認識,但李鴻禧卻是他人生的老師、政治的老師,而且確如外界所言是「阿扁總統的國師」。

  提到民進黨主席謝長廷,陳總統說,兩人二十幾年來是既競爭又合作的關係,「一起打拼、相知相惜」是描述他和謝長廷最貼切的形容詞。而「長扁合作,共創雙贏;扁長競爭,保持活力」正是兩人的寫照。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁