中華民國90年11月2日星期五

阿扁「轉型不成說」 黨內起漣漪 

〔記者林雅麗、邱燕玲、石秀娟╱綜合報導〕針對陳水扁總統新書「世紀首航」提到民進黨內部問題,民進黨人士昨日多有不同反應,黨主席謝長廷表示,他並未看到書中全文,僅就一段話來評論並不好,但他認為陳總統出書是善意的,前天晚間總統南下參加音樂會時,兩人交談間,總統也肯定民進黨的表現。

  而對於陳水扁在書中提及民進黨執政轉型做得不好,民進黨祕書長吳乃仁則表示,去年全代會新潮流即提出「總統指派三席中常委」的黨改造案,但未獲支持;至於新書內容也批評派系,吳乃仁表示「那不是指我,應該是指別人」。

  對於人才培育問題,吳乃仁強調,人才在競爭下會自然浮現,並非培育而來,特別是過去民進黨身為在野黨,人才皆經選戰洗禮浮現,如今黨的人才依然要由選舉浮現;至於行政部門人才如何培育,是行政部門的責任。

  被總統在書中點名批評的新潮流、福利國系方面,新系發言人邱太三指出,總統要任用誰,是由總統決定,不是哪個派系說要誰就會是誰,新潮流在新政府的職位,從來不是有人去要脅、邀功或爭取的,而是陳總統決定的。

  福利國系立委李俊毅表示,黨內各派系目前已有以總統為共主的趨勢,也是福利國系的謝主席更強調要以總統為主、政黨為輔,他認為福利國系對於總統的施政配合得很好。

  多位黨內立委則指「最沒有轉型的就是他(指陳總統)」,也有立委說,民進黨要轉型,「總統更要拋開包袱」。 立委沈富雄認為,總統應無指責派系之意,新潮流和福利國可能是「被流彈射到」,或許總統只是想讓社會知道,他做得多辛苦,「連黨內派系也不瞭解他的苦楚」。

  沈富雄並建言,黨不能轉型與總統不能拋開包袱是一樣的道理,「不能只講黨無法轉型」;他認為總統有轉型的企圖,只是所做的有限,「總統若要轉型,可能馬上會有國策顧問遞辭呈」,總統必須先回過頭檢討自己聘的國策顧問群。

  立委林濁水說,台灣所有的政治人物,包括總統,都面臨轉型,但政黨轉型應有整體規劃,「一定要與憲政扣連」。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁