中華民國90年11月2日星期五

《世紀首航》縱無核四案 在野仍會結盟奪權 

〔記者李季光╱台北報導〕陳水扁總統新書「世紀首航」透露,有關去年十月二十七日政府宣佈停建核四一案,陳總統曾事先徵詢民進黨前主席林義雄及施明德,兩人都主張越快宣佈越好,不宜再拖,因此才決定當機立斷,由行政院長張俊雄決定宣佈時間,不巧張俊雄宣佈的時間剛好是扁連會後,以致引起誤會,導致一連串的後續發展。但他強調,他力保、力挺張俊雄到底。

  陳總統澄清,有人說,核四案促成「連宋合」,讓在野黨結盟,讓泛藍軍成軍,其實,以他個人觀察,在野黨在去年五二○後一直伺機奪回政權,就算沒有核四案,在野黨也一樣會結盟,一樣會有泛藍軍。

  他說,在野黨失去政權、行政資源的那種滋味,不是言語所能形容,剛開始幾個月也許可以忍受,時間一久就越來越有問題。在野黨的奪權計畫,在五二○之後一直暗潮洶湧,直到十月核四案才逮到機會。

  總統說,他心裡明白,其實在野黨要的是「阿扁當總統,但要交出執政權與組閣權」,在野黨認為,憲政體制是所謂的雙首長制,所以要由國會多數來組閣,不是由民進黨組閣,在這種基本思維下,沒有核四案一樣會有泛藍軍。 陳總統也說,他既然決定請張俊雄組閣,他的原則就是力保、力挺到底。

 他說,事實上,從張俊雄上任那一天開始,部分在野黨勢力就已積極運作,想要把張俊雄拉下台,因此張俊雄就任至今可說是風雨飄搖。但無論搖撼閣揆的力量再大,他都扛下來,他也向張俊雄表示,他寧願總統被罷免,也要保住張俊雄的閣揆位置。

  陳總統說,當時決定宣佈核四停建時,鑑於該項宣佈一定會影響股市,所以才決定在十月二十七日星期五宣佈,以降低股市效應,只是很湊巧,張俊雄當晚必須主持台灣區運動會開幕式,上午行政院又召開臨時院會,只有下午時間可以宣佈,而行政院會比預定的時間提早結束,剛好是中午十二點;在此同時,陳總統與國民黨主席連戰在總統府會面,由於談得非常愉快,比約定時間多談了一個小時,也是在十二點結束。

 因此當他送連戰出總統府時,張俊雄正好召開記者會宣佈停建核四,總統當時看到電視畫面,也嚇了一跳,心想:這下又要被誤會了。

  他說,後來在野黨和媒體拿著停建核四宣佈時機大作文章,認為他們在扁連會後宣佈是別有居心,其實那是巧合,絕不是故意設計的。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁