中華民國90年11月2日星期五

《世紀首航》組閣權 間接屬於總統 

〔記者李季光╱台北報導〕陳水扁總統新書「世紀首航」論及憲政體制,他引用前總統李登輝的話說,我國是向總統制傾斜的雙首長制,而李登輝最後修憲是要走向總統制,從總統直接民選到取消閣揆同意權,雖然不等同於總統制,但就是要走向總統制,這才是當前的憲政體制精神,而不是在野黨所說的傾向雙首長制。

 他也主張,基於台灣人民對民選總統的高度期待,確實有必要進行修憲。 總統說,台灣的政治生態同時有兩種傾向,一種是國會全面改選後,國會越來越強勢,相對也會要求行政院更具權力與強勢,這樣國會才能全面監督國家施政;但另一種則是總統民選後,人民對於總統的期待越來越高,希望民選總統能夠解決所有大小問題。

 這兩種傾向的衝突與矛盾,必須回歸憲政體制才能釐清,但憲法在過去十年已經修過六次,人民對於修憲更有相當複雜甚至排斥的心理,而且只要一進行修憲,碰觸總統職權,媒體與在野黨又會強烈抨擊為「擴權」。 但他表示,任何經由全民直選的國家,總統都不可能僅是虛位元首,這不是高深的憲政理論,而是最基本的政治常識。

 連口口聲聲憲政體制是所謂雙首長制的在野黨,也出現非常明顯的雙重標準,平常國家沒有發生重大災難與意外事件時,在野黨總是要求釐清憲政體制,抨擊總統、行政院長職權混淆不清,等到國家發生種種在野黨平常認定應由行政院長負責的事件時,在野黨卻總是要求總統負起全部責任,這時候又像是把行政院長視為總統的幕僚長。

  總統在書中也重申選後籌組聯合政府的決心,但他強調,籌組黨對黨談判的聯合政府,目的是為了深化政黨輪替的民主價值與歷史意義,而不是否定政黨輪替的寶貴成果,他希望全體國人能有這樣的體會與瞭解。

 因此他說,年底的大選不是本土化或非本土化的問題,而是政黨輪替的民主腳步要前進或倒退的問題。 他說,只要總統任命閣揆不必經國會同意,組閣權就間接屬於總統,這是非常清楚的道理,當時唐飛因健康因素,堅辭行政院長,他考慮過前民進黨主席林義雄、高雄市長謝長廷、行政院副院長張俊雄及台北縣長蘇貞昌出任閣揆的可能性。

 林義雄非常客氣的婉拒了,而謝長廷還有兩年多的任期,如果由他組閣,高雄市長勢必要改選,變動會太大,蘇貞昌若組閣,誰來代表民進黨選台北縣長?台北縣一縣抵十縣,而且蘇貞昌政績卓著,應該繼續做下去,所以最後決定張俊雄出線。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁