中華民國90年11月2日星期五

扁高喊政府減肥國會減半 

〔記者劉婉君、王昱婷、吳俊鋒╱南縣報導〕陳水扁總統世紀首航助選團,昨天由故鄉南縣出發,陳總統指出,去年總統大選政黨輪替只完成了第一期工程,還要進一步國會輪替,讓民進黨成為國會第一大黨。

  南縣縣長選舉被視為總統故鄉保衛戰,民進黨籍縣長及立委參選人昨晚在仁德鄉舉行聯合造勢活動,吸引大批支持者到場,現場旗海飛揚,當總統陳水扁進場時,氣氛沸騰。

  陳總統新書「世紀首航」也在場外銷售,支持者紛紛搶購。 陳總統表示,四年前寶島希望助選團全國走透透,讓民進黨贏得過半數的縣市執政權,四年後,世紀首航助選團第一站到故鄉台南縣,他有百分之百的信心確保十二縣市以上的綠色執政。

  陳總統指出,台灣就像一艘船,二千三百萬人民都坐在同一艘船上,一定要團結,不能分彼此,在船上吵鬧、推來推去,是很危險的事,他身為船長,呼籲二千三百萬台灣同胞要團結才有力氣,只要團結,台灣就可以航向希望。

  陳總統表示,有人批評他只會拚選舉,但是不知他也在總統府拚國防、拚兩岸關係,一年多來他從早拚到晚,但是有的人從早罵到晚,從國內罵到海外;當總統要接受批評與監督,但如果國會支持,就不用這麼辛苦,他還有兩年半的任期,如果要讓他未來好做,人民就可以好過,拜託選民繼續完成民主的世紀首航,讓民進黨成為第一大黨,才能讓政府減肥、國會減半。

 


〔記者游太郎╱花蓮報導〕國民黨主席連戰昨天到花蓮為黨籍縣長、立委提名參選人造勢,砲火全開猛轟執政黨,他抨擊陳水扁總統寫書提到「人民讓他不孤單」,但實際上是讓全體人民「落單」!並指書中只會批評別人的不是,卻造成許多民眾無依無靠,「這些為什麼都不講,因為沒有答案!」 連戰抨擊民進黨執政一年半以來,股價指數從九千多點一路下滑至三千多點;房地產下跌、經濟不景氣,人民的財產減少了一半,政府共負債五千餘億元,平均每個國民要負擔八十一萬元的損失,國家的經濟成長率更從去年的七點九%,驟降至負四點五%,一年下滑十二%,創造了新的台灣奇蹟,世界上也罕見。

  連戰說,年底選戰關係國家未來的走向,他鄭重呼籲執政黨「要尊重大多數的民意,也要尊重選後的國會多數黨或多數黨聯盟組成聯合內閣,回歸憲法的雙首長制」。

  他並批評陳水扁總統,不要巧立名目擴張解釋總統組閣權,他相信人民絕不容「少數政府挾持全民的政權」,更呼籲全民一起用選票掌握自己的命運。

 


〔記者田世昊╱台北報導〕距離立委與縣市長選舉投票僅剩下一個月,國民黨組發會主委趙守博昨天表示,國民黨將在選舉前的適當時機公布國民黨「國家經營團隊」,由黨主席連戰擔任團長,並廣納多方人才,強調國民黨人才濟濟和豐富的執政經驗,可以救台灣經濟,還給人民幸福的生活。

  國民黨中常委劉兆玄曾在國民黨十六全大會中提案,建議黨中央在年底選舉前以卸任政務官組成一個「夢幻隊伍」,向民眾凸顯國民黨豐富的執政人才﹔趙守博強調,國民黨推出「國家經營團隊」並非是「影子內閣」或為組「聯合內閣」做準備,而是一種執政經驗的呈現,凸顯國民黨擁有豐富的人才資源,名單上的人選,「不代表以後就要做什麼」。

 


〔記者楊菁菁、夏曉齡╱高雄報導〕親民黨主席宋楚瑜昨天南下高雄為黨籍立委參選人造勢時指出,中華民國前任總統蔣中正、蔣經國,未在生前出書闡述自己的功績,總統做得好不好,應留給歷史與民眾去檢驗,陳水扁總統出版新書「世紀首航」,如此作法是對自己沒信心。

  宋楚瑜表示,陳水扁總統新書「世紀首航」簡直就是「世紀迷航」,將台灣帶到不可知的未來,而且李登輝與陳水扁兩人聯手說要找出愛台灣的人,根本就是分化族群融合,民眾千萬不要再受騙了﹗ 宋楚瑜並揶揄陳水扁總統發表新書搞書摘,是「每日一罵」,今天怪這個,明天怪那個,連民進黨主席謝長廷也被點名,難怪謝長廷昨天會被高雄市議會趕出議會。

  宋楚瑜說,陳總統每日一罵好像人人都有罪,罪不在他,如同火車不動,乘客跑去問司機,司機卻說,不是我沒動,是你沒有幫忙,他希望陳總統拿出辦法救救台灣,不要再怪東怪西。

  宋楚瑜昨晚並在該黨立委參選人梅再興募款餐會上強調,親民黨絕對不會再與民進黨合作,要陳水扁及民進黨都打消此念頭。

 他並指出,陳水扁說選後兩個月就會人事調動,此說法在大選前相當不宜,不僅會造成內閣人心浮動,同時也對軍心有所影響。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁