中華民國90年11月2日星期五

文人領軍 陳必照可能掌國防部  

〔記者鄒景雯、吳明杰╱台北報導〕陳水扁總統在新書「世紀首航」中,透露軍方高層人士將兩階段調整,軍方高層官員昨天表示,年底立委選後應會先調整陸軍總司令部份,明年內閣改組後,再一併調整包括國防部長、參謀總長和海、空軍總司令職務。

  而陳水扁總統昨日接見來訪的美國前國防部長柯恩時則指出,我國已完成國防二法的立法,使台灣正式走上軍政、軍令一元化的方向,這是我國國防改造必走的方向,未來我國國防部長也將如同美國由文人擔任。

  官員指出,雖然外界對參謀總長湯曜明上將明年二月將接任國防部長、國防部長伍世文則將調任國安會祕書長有諸多揣測,從陳水扁總統昨天會見柯恩時,強調新任國防部長將「如同美國由文人出任」,在此前提下,純文人出身的現任國防部副部長陳必照,屆時接任國防部長的可能性就提高不少。

  官員表示,先前陳水扁總統對於軍情人事的佈局就跌破不少人眼鏡,不過從改革的角度觀察,有些人事佈局也不無道理,而國防二法在明年二月開始落實,其中,文人領軍是三大重要精神之一,如果還是由退役將領轉任國防部長,豈非換湯不換藥,由非職業軍人出身人士出任國防部長才具有重大象徵意義。

  官員認為,軍方即將進行的人事異動的確是艱難工程,現任國防部長伍世文和參謀總長湯曜明在政黨輪替後表現都受到陳水扁總統肯定,不過如同總統選舉和政黨輪替一樣,做得再好都有任期限制,新政府也希望藉這次重大人事調整建立軍方的制度化人事。

  官員指出,陳水扁總統已經表示高階將領職務不會同時調整,由於參謀總長一職將由海、空軍爭取,因此陸軍總司令部份可以先行調整,現任副參謀總長霍守業上將預料將接任陸軍總司令一職,副總長遺缺可望由陸軍副總司令安家鈺中將接任。

  至於在參謀總長方面,由空軍總司令陳肇敏上將或海軍總司令李傑上將出任目前未定,不過國防二法落實後參謀總長將只管作戰任務,同時受國防部長指揮,三軍總部是否編配參謀本部的爭議也還未定案,參謀總長的權限已不如過去,但如果由純文人擔任國防部長,參謀總長職務可能選擇較易溝通的將領出任,以避免造成軍令運作上的困難,官員認為,從陳水扁總統打破慣例將陳肇敏延任一年已可看出部份端倪。

  至於空軍總司令方面,官員判斷,甫接任空軍副總司令的李天羽中將升任空軍總司令的機會頗大,副參謀總長王漢寧上將年底退伍後遺缺可望由空軍副總司令劉貴立中將接任﹔海軍總司令則由副參謀總長苗永慶上將接任,遺缺由海軍副總司令常志驊中將接任。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁