中華民國90年11月2日星期五

王永慶坦承:漳州電廠投資失敗  

〔記者朱漢崙╱台北報導〕台塑集團董事長王永慶昨日坦承中國漳州電廠案是其個人一項失敗的投資,他指出,目前漳州電廠營運虧錢,因此無人願意承接,等到未來景氣變好,漳州電廠賺錢了,不排除出脫手中持股給國內外買主。

  漳州電廠投資失利是否會影響台塑集團在大陸的其他投資佈局?對此王永慶表示,漳州電廠的投資是他個人的投資,非由台塑集團進行,因此台塑集團的現有投資計畫不會受到影響。

  當年在戒急用忍政策的規範下,原定由台塑集團旗下台塑、南亞、台化三家公司共同投資的漳州電廠,改由王永慶在美國的控股公司承接投資,電廠總投資達三十二億美元。

  據台塑高層主管表示,王永慶先前相當看好大陸的電力需求,因此對此投資案相當執著,但沒想到自一九九六年大陸電力市場出現供過於求的大幅轉變後,福建省的電力需求及電價也隨之出現很大的變動,而去年福建省政府也要求漳州電廠以原簽訂合同價格的六折供電,再加上多餘的電力也無法轉賣廣東省,導致漳州電廠營運虧損。

  儘管王永慶表示漳州電廠屬其個人投資,不會影響台塑集團其他的大陸投資佈局,但台塑集團產業工會對此表示相當憂心,特別是台塑集團最近大幅採取減薪動作,已令內部員工聯想是否與大陸投資案的資金需求有關,不滿的情緒也因此日漸升溫。

  昨日台塑南區產業工會即再度發出新聞稿抨擊,台塑公司今年前三季的營收明明還比去年成長二成,獲利也比前年成長許多,但卻為了往中國大陸前進調度資金的需求,竟以景氣低迷為藉口對員工變相減薪二十%,以挪出七十億元資金供公司到大陸投資。

  台塑南區產業工會常務理事張伯壎強調,這種心態令員工相當寒心,目前工會成員的反彈已相當激烈,倘若公司方面再不對員工拿出溝通的誠意,工會將採取大型抗爭行動。

  張伯壎指出,其實內部員工相當關心公司赴大陸投資的行動,不論是成功或失敗均令人擔心;倘若失敗,將直接導致母公司產生財務危機,倘若成功,員工也會擔心本地的生產線是否會被裁減、排擠導致裁員。

  因此,台塑產業工會曾提案要求公司須向工會說明赴大陸投資案,但張伯壎指出,公司一直沒有誠意與員工溝通,甚至還未經員工同意就直接以一紙公文命令降低員工每月領取的效率獎金二十%;張伯壎指出,昨日南區產業工會的理事會已決議將此案送交高雄縣政府勞工局申請勞資爭議調解,倘若台塑公司繼續在調解期間採取減薪等降低勞工勞動條件的措施,工會及全體員工將採取全面性激烈抗爭行動。

 


〔中央社台北一日電〕北京財經時報報導,台塑集團投資的漳州厚石電廠項目,由於大陸東南電力市場等因素的變化,首台機組自一九九九年底併網後經營遇到挑戰,投資暫時無法回收。

 不過,由於大陸電力系統需要改革,漳州電廠發電成本低,未來還是頗具前景。 報導指出,厚石電廠總裝機容量為六台,單機容量六十萬千瓦,經營期二十年,一九九六年開始施工,依照計畫,一九九九年底一號機組併網發電,此後保持每半年建好一台機組的速度,到二○○二年底建設完成。

  不過,當前大陸東南電力市場供過於求,福建省經濟發展又相對緩慢,而且電力無法轉賣鄰近廣東省,導致漳州電廠進展相對落後。

  根據電廠與福建電力部門簽署的協議,購電價格為每度超過零點五元,但目前廈門的民用電價格為每度零點三六元,在此情況下,電廠的電力銷售情況不盡理想,去年厚石電廠總發電量達三十多億度。

  報導說,大陸電力改革的最終方向是競價上網、全網合併,由於漳州厚石電廠的發電成本較其他電廠低,具有較高的競爭力,因此厚石電廠期待大陸電力改革。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁