中華民國90年11月2日星期五

名片登台 「圓缺之間」關懷殘障

 
「潛水鐘與蝴蝶」是法國名導演尚賈克貝涅的作品。(圖:蕭菊貞提供)
〔記者楊希文╱台北報導〕法國大導演尚賈克貝涅趁金馬獎訪台之便,將帶著他的紀錄片「潛水鐘與蝴蝶」參加台灣首屆「圓缺之間」身心障礙影展;另外,曾以「乖男孩」得到奧斯卡最佳紀錄片的導演艾拉霍爾也將偕妻訪台,並帶著「乖男孩」與新作「再見乖男孩」一起參展。

 透過電影人蕭菊貞與游惠貞的奔走與努力,「圓缺之間」身心障礙影展將在十一月十五日正式展開,蕭菊貞以「從零到有」來形容辦這場身心障礙影展的困境,不過,電影大師的訪台仍為一切從簡又克難的影展增添大師的光彩。

 蕭菊貞表示,此次影展的八部片子部部都是相當珍貴的影片,其中,艾拉霍爾的「乖男孩」得到奧斯卡最佳紀錄片獎後,已經成為全美國電影系及心理系學生必看的指定教材,影評人游惠貞在美國唸書時該片就是教授指定的必看作品。

 「乖男孩」拍的是一個智障男孩菲力的故事,那個男孩也就是他自己的堂哥,由於「乖男孩」這部紀錄片實在是太轟動了,後來很多人都在詢問片中男主角的情況,隔了二十年後,艾拉霍爾再以菲力為主角拍攝了另一部紀錄片「再見乖男孩」。

 至於其他紀錄影片還包括得到一九九七年奧斯卡最佳紀錄短片的「鐵肺人生」,描寫美國詩人馬克歐布萊恩如何靠著鐵肺求生和創作(馬克歐布萊恩在拍完該片沒多久就辭世了),還有描寫腦性麻痺的丹恩透過藝術自我成長的「跛腳王」、今年入圍奧斯卡最佳紀錄片的「聲音與憤怒」等片,台灣也有不少投入以身心障礙者為內容的紀錄片,蕭菊貞將提供她的「端午」和「博盛這孩子」,連同導演吳乙峰的「月亮的小孩」等三部片子,在新竹地區特別加演。

 「殘障並不是基因出了問題,而是機會出了問題!」影展主辦人廣青文教基金會執行長劉銘本身是肢體障礙人士,他滿懷感慨指出,此次尋覓適合殘障人士觀影的地點備極艱苦,因為除了新竹的場地之外,其他任何一處的觀影地點都是對殘障人士「行」的一大考驗,這也是在辦身心障礙影展時最無奈的地方。公共電視將於十二月二日起播映影展作品。




今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁