中華民國90年11月2日星期五


高雄市總質詢 謝長廷被議長趕出議場

〔記者黃建華╱高雄報導〕高雄市府會昨日爆發嚴重衝突,議長黃啟川和議員認為謝長廷「議員薪水比市府局處首長高」的說法顛倒事實,要求他道歉被拒,憤而兩度將謝長廷「趕」出議事廳,但謝堅稱自己沒錯,揚言「除非議長動用警察權」,最後演成市府局處首長集體退席抗議,議員也拒絕再質詢,創下高雄市議會市政總質詢開天窗紀錄﹗

 議長黃啟川會後痛批謝長廷藐視議會尊嚴,裁示要將此案正式行文行政院處理;謝長廷則強調,府會應該相互尊重,動不動就把列席備詢的市長或局處首長趕出議場,不但違法也是壞的政治文化。

 市議員王志雄前天總質詢時,和謝長廷探討市府人事開源節流問題,提及市立醫院正副院長薪資比市長高,要求謝長廷注意,但謝長廷會後卻向媒體表示「市議員薪水也比市長高」,引來議員不滿。

 無黨籍議員朱文慶、國民黨籍議員劉少春、戴德銘昨日質詢時,引用預算數據列出市府官員薪資表,強調謝長廷薪水比市議員高。

 謝長廷卻說,議員除了本薪,另有研究費、助理費等,月薪新台幣四十多萬元,他的市長月薪含特支費在內則是三十多萬元。

 劉少春等人不滿謝長廷所言,指謝長廷一個月特支費是三十四萬元,加上十七萬九千元本薪,超過五十萬元,而議員三十多萬元還得扣除二十四萬元的助理費,怎麼說議員薪水比市長高?謝長廷稱:「依你們的算法,我的薪水比議員高,但依我的見解,議員薪水比較高。」

 雙方唇槍舌劍,劉少春等氣沖沖表示不願再質詢謝長廷,要求主持議事的議長黃啟川請謝長廷「迴避」。

 謝長廷不願意離場,揚言如果他離開議事廳,那麼所有局處首長也要一起離席;他甚至語氣強烈向黃啟川說,「不然你動用警察權。」黃啟川氣得將所有市政府官員一起趕出議事廳,議事也暫時停擺。

 恢復開會後,黃啟川拿出議事規則,裁定依質詢議員要求,請謝長廷「迴避」。謝長廷不依,坐在位子上不肯離席,黃啟川怒斥謝長廷是公然挑戰議會,請謝長廷自重,不要逼他動用警察權;質詢議員也堅持謝離席。

 黃啟川再度請謝長廷「迴避」,謝長廷無奈離席,所有局處首長也起身離席。  



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁