中華民國90年11月24日星期六

合作社理事主席 限連任一次

〔記者施曉光╱台北報導〕內政部部務會報昨天通過「合作社法修正草案」,除增列理事主席只能連任一次,以杜絕久任弊病及操縱合作社的疑慮,並且明定擔任理、監事的消極資格,藉此打擊黑金政治滲入合作社經營,必要時主管機關還可以解散合作社。

 內政部表示,目前全國有五千二百零九個合作社,社員高達四百一十餘萬人,在台灣政治生態中,許多合作社長久以來與地方派系牽扯甚密,這項修法方向應能有效將合作社導向良性發展,草案近期內就會報請行政院審議。

 根據修正草案,合作社法修正後條文由現行七十七條,增加為一百零九條,重點包括為累積公積金金額,健全合作社財務結構,公積金提撥次序提升至支付股息之前,提撥比率由盈餘十%,提高為盈餘十五%,而且為符合經濟規模原則,合作社最低設立人數將由現行規定七人,提高為在中央不得少於五十人,在直轄市、縣市不得少於三十人。

 此外,為防杜久任弊病以及操控合作社的情形再發生,內政部也將現行理事任期一至三年、監事任期一年,統一修正為最高四年,並且限制理事主席連任次數以一次為限,而且草案中也增訂理監事的消極資格及解任,以防止理監事運用職權,經營與合作社有競爭性的事業,並打擊黑金政治涉入社務。

 根據草案規定,有下列情形之一者,不得為合作社理事、監事:

 一、經營與合作社同一業務種類者。二、對合作社負有保證債務屆期尚未清償者。三、經罷免尚未滿原屆次任期者。四、經解除職務尚未滿四年者。五、曾犯背信罪、詐欺罪或侵占罪經判處有期徒刑以上之刑確定,執行完畢未滿十年者。六、其他經有罪判決確定,尚未執行或執行未畢者。但受緩刑之宣告,未經撤銷者,則不在此限。

 此外,草案中還增訂主管機關得解散合作社的條件,包括設立登記後六個月內沒有開業、開業後自行停止業務一年以上、社員代表大會經通信表決逾半數不表示意見、經主管機關以書面警告仍不改正、限期整理沒有如期完成以及年度考績戊等者。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁