中華民國90年11月24日星期六

防治子宮頸癌 國人研製口服疫苗

〔記者魏怡嘉╱台北報導〕國內基因工程研究又見重要突破!國防醫學院微生物及免疫學研究所運用基因工程研製口服疫苗,經動物實驗證實可治療及預防子宮頸癌,該疫苗即將進入下一階段的人體試驗,未來若人體試驗成功,子宮頸癌將可望以口服疫苗的方式預防及治療。

 國防醫學院微生物及免疫學研究所教授陳小梨,昨日在國防醫學院百年院慶學術研討會上發表最新研究成果,陳小梨表示,過去她曾利用基因工程動物實驗證實注射疫苗可有效治療及預防子宮頸癌,此次口服疫苗為更進一步的研究成果,口服疫苗操作簡單、方便,且純度不若注射高,可降低製造成本,但二者治療及預防子宮頸癌的效果相同。

 陳小梨教授指出,子宮頸癌為世界婦女癌症死亡率排名第二位,在台灣則為第五位,其主要致病原為人類乳突瘤病毒(HPV)16、18型,而無論16或18型,其病毒中的E7為主要致癌基因,並長久存於子宮頸癌檢體中,因此E7多被用來做為子宮頸癌疫苗治療的方法或策略。

 實驗先將乳突瘤病毒注射入實驗組老鼠體內,令其成為罹患子宮頸癌的狀態,再將HPV16︱E7以口服的方式讓實驗組老鼠服下,第二週後再讓實驗組老鼠服用一次,以加強刺激,每週觀察一次,至第五週時發現,實驗組老鼠的腫瘤大小較對照組老鼠小八十%。

 至於在口服疫苗預防方面,動物實驗先讓實驗組老鼠服入HPV16︱E7,且隔週再口服一次,令其先產生抗體,再以注射的方式注射入乳突瘤病毒,每週觀察一次,至第五週時發現,實驗組老鼠的腫瘤大小亦較對照組小八十%。

 陳小梨教授指出,動物實驗證明基因工程重組的HPV16︱E7可預防及治療子宮頸癌腫瘤的發生,在人體上的反應,尚需進一步進行人體試驗,若人體試驗成功,未來子宮頸癌將可以口服的方式治療及預防。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁