中華民國90年11月24日星期六

北部失業率增幅 飆上全台最高

〔記者朱漢崙╱台北報導〕行政院主計處昨日公布10月份各縣市失業率最新調查結果,前5名依序為花蓮縣5.76%、高雄縣5.73%、台北縣5.71%、新竹市5.7%及基隆市5.68%,其中北部地區整體失業率增幅為全國各區之冠,目前除了台北市失業率為4.59%之外,北部其他縣市失業率全在5%以上,平均失業率為5.34%。

 今年以來關廠歇業裁員風蔓延到高科技產業,並波及服務業營運,使得北區失業率頗有「後來居上」之勢。主計處四局副局長陳金城指出,南部與北部失業率差距由1、2、3月的差距0.7個百分點以上,縮至10月份的0.05個百分點;中部與北部失業率差距由2、3月的差距0.35個百分點,至7月起北部地區就超過了中部,由此可見北區失業率增幅之大。

 主計處指出,10月份失業率超過5%的縣市共達18個,新增苗栗縣與新竹縣,主要是由於農忙季節結束,使就業人口減少所致。

 10月份共有15個縣市失業率上升,8個縣市失業率略呈下降,失業率回降的縣市計有基隆市、宜蘭縣、台中市、雲林縣、高雄市、嘉義市、澎湖縣、台東縣;陳金城認為,由於各縣市人口流動,加上抽樣問題,因此觀察地區失業率宜觀察長期趨勢,不宜以短期數字判定就業市場好壞。

 不過值得注意的是,台北縣及高雄縣在10月份的失業率較9月份大增,台北縣增加0.15個百分點,高雄縣更大幅增加0.35個百分點,均遠超過全國失業率平均增幅。陳金城認為,由於此二縣市有不少工業區,廠商歇業外移對此二地的就業造成相當大的衝擊,也因此二地的失業率增幅遠大於其他縣市,自今年1月到10月,台北縣失業率由3.4%增至5.71%,而高雄縣則由4.05%增至5.73%。  
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁