中華民國90年11月24日星期六

北盟稱數百神學士民兵投降

〔本報綜合二十三日外電報導〕在激戰十天後,扼守阿富汗北部大城昆度茲的神學士民兵二十三日仍陷於反神學士陣營「北方聯盟」重重包圍之中,雙方再次爆發激烈戰鬥。

 北盟部隊在美軍火力支援下同時在三個前線對神學士發動猛攻,並宣稱有數百名神學士民兵棄械投降。

  北盟指揮官杜斯坦二十三日表示,神學士參與談判的代表包括副國防部長費澤爾,代表已將投降條件傳達給昆度茲城內的神學士戰士,雙方將於二十三日在另一大城馬札爾夏理夫敲定最後細節。

  杜斯坦表示,他和神學士指揮官將於二十四日再次會面,神學士可望在二十五日正式宣佈投降。

 一名北盟指揮官表示,二十三日的談判已敲定昆度茲投降的後勤事宜。北盟發言人納丁表示,北盟要求在昆度茲進駐五千人,監督投降過程。 杜斯坦二十三日晚間表示,他的部隊已朝昆度茲前進當中。北盟指揮官表示,這項協議將允許阿富汗籍神學士民兵自由離開昆度茲,但數千名效忠賓拉丹的外籍兵團將遭監禁。

 杜斯坦表示,神學士已同意將這些外籍戰士交由北盟處置。 另據美國之音電台報導,北盟內政部長卡努尼拒絕接受杜斯坦和昆度茲神學士當局達成的投降協議,並稱該項協議為分化北盟部隊的詭計。

  另一名北盟指揮官沙德瑞丁表示,其部隊已將神學士逐出位於昆度茲以東約二十公里的卡納市附近山丘地帶。北盟二十二日晚間一度停止攻擊,俾便招降阿富汗籍神學士民兵,爭取他們和北盟攜手對抗效忠九一一事件主嫌賓拉丹所屬「開打」恐怖組織的外國自願軍。

  卡努尼則表示,自北盟二十二日發動攻勢以來,迄今已有約五百到六百名神學士民兵投降。 據巴基斯坦「阿富汗伊斯蘭新聞社」報導,在美國軍機徹夜轟炸昆度茲外圍地區後,北盟部隊二十三日對扼守卡納、普伊班基和達希提阿拉齊三個陣線的神學士民兵發動攻擊。

  北盟宣稱,在困守昆度茲的三千至九千名神學士戰士中,絕大多數都願意放下武器,但和當地神學士指揮官的投降談判迄今並未產生大批人馬反正的效應。

 北盟指揮官陶德表示,談判的主要障礙是約兩千名來自巴基斯坦、阿拉伯國家和車臣的極端主義者拒絕繳械。談判目前仍持續進行當中。

  此外,由於北盟各派系領袖意見分歧,爭取結束昆度茲戰事的行動也顯得步伐凌亂。在杜斯坦宣稱已在投降談判上獲致重大進展的同時,陶德部隊卻持續向昆度茲施壓,並於二十二日發動攻勢,指控神學士領袖藉談判拖延時間。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁