中華民國90年11月24日星期六

國安聯盟 將訴求反對一國兩制 

〔記者邱燕玲╱台北報導〕對於國家安定聯盟以一百二十席立委為目標,民進黨內相關人士昨天指出,府院黨初步以「反對一國兩制」與「支持一國兩制」做區分,至於未來如何讓反對一國兩制的非民進黨成員進一步與民進黨結盟,黨內人士表示,屆時還會拋出其他議題來「聚集」這些非民進黨成員。

  黨內人士指出,到目前為止,民進黨當然不排除黨對黨合作,但國安聯盟不用一百六十席,卻用一百二十席,就已排除了黨對黨的合作,若與親民黨合作,也會超過一百二十席。

  據了解,府院黨決定用一百二十席做為籌組國安聯盟的目標,就是要以「反對一國兩制」與「支持一國兩制」做區分,強調國、新兩黨的結合即是支持一國兩制,對比其他政黨、個人是反對一國兩制。

  對於反對一國兩制的非民進黨成員,未必會與民進黨結盟的問題,黨內核心幹部表示,府院黨對此當然了解,因此在以一國兩制區分兩大集團、「排外」後,下一步即是拋出其他議題,「聚集」這些非民進黨成員與民進黨結盟。

  對於其他政黨的戰略,民進黨認為,國民黨今天舉行一○七週年黨慶,勢必喊出「回娘家」的口號,所以親民黨才會一連幾天丟出「國民黨有排宋條款」,以及宋楚瑜昨天宣佈「停止與國民黨合作」。

  對於國民黨的一○七週年黨慶,民進黨也籌劃許久,例如今晚在高雄縣鳳山市舉行的「國家安定,台灣前進」國會改革之夜晚會,除了要與國民黨「拚場」,近日拋出籌組國安聯盟的訊息,也是要對比國民黨,強調以民進黨為首的聯盟能帶來國家安定。

 


〔記者蔡孟尚、林玉鳳╱新竹報導〕陳水扁總統昨晚在新竹縣和新竹市為民進黨候選人站台時表示,他很有誠意要在選後籌組跨黨派聯合政府、成立國家安定聯盟,他願意一個個政黨、一個個立委去拜託,只希望能夠形成國會穩定多數,協助政府國家大政方針。

  陳水扁也批評泛藍軍前段時間的整合是「三合一的三色拼盤」,沒有共同政見和一致理念,過去為了反李登輝、反阿扁、反政府勉強綁在一起,結果現在問題全都出現了,不是為了選票罵來罵去,就是為了職位爭來爭去,這樣怎麼會有穩定的社會呢?怎麼會有穩定的政局呢? 陳水扁說,透過國家安定聯盟的常態性民主決策機制,選後新的內閣包括閣揆人選和各部會首長,可以大家一起來商量,他願意把總統任命閣揆的決定和組閣的機會,和大家一起分享,一起來共治。

  世紀首航昨晚分別在新竹縣府前廣場、新竹市大潤發量販店停車場舉行,總統陳水扁和副總統呂秀蓮都先後為新竹縣、市的民進黨候選人造勢、打氣。

  他提出幾項國家安定聯盟的共識,包括在選後推動國會席次減半、單一選區兩票制,在國家主權方面堅持中華民國是一個主權獨立的國家,台灣絕對不是中華人民共和國的一部分,堅決反對一國兩制,在推動社會福利方面貫徹完成國民年金制度,希望振興經濟發展,解決失業問題,貫徹經發會三百三十二項結論,創造台灣經濟第二春。

 


〔記者邱燕玲╱台北報導〕親民黨主席宋楚瑜昨天宣佈停止與國民黨合作,民進黨祕書長吳乃仁昨天表示,泛藍軍三合一除了共同反對民進黨、反對陳水扁外,並無結合基礎。

  民進黨昨天公佈新一波「國家安定,台灣前進──歡迎加入安定改革的陣營」平面文宣廣告,為呼應陳水扁總統的國家安定聯盟,廣告以一百二十一個不同顏色的人形組成三角形;民進黨文宣部主任鄭運鵬表示,三角形是最穩定的形狀,至於用一百二十一個人組成三角形,並無任何暗示,但也有很多想像空間,值得大家慢慢玩味。

  祕書長吳乃仁私下開玩笑表示,把廣告中的人形「刮一刮」,「就會出現與民進黨結盟的人的名字」。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁