中華民國90年11月24日星期六

張艾嘉「想飛」 永遠不退休

〔記者塗翔文╱台北報導〕入圍本屆金馬獎最佳女主角呼聲最高的張艾嘉,前晚現身金馬獎派對現場,久未返台的她是為了新片「想飛」(Princess D)的後製工作特地趕回來,美麗如昔的她在昏暗的PUB中穿梭,還讓有眼不識泰山的人驚呼一聲:「這個美眉是誰啊?」

★入圍金馬 肯定演技

 談起再度入圍金馬獎,她說最大期許是覺得自己「應該永遠不會退休吧!」謙虛的她還說,因為金馬獎的鼓勵讓她相信自己還能做一個好演員。

 今年入行屆滿三十個年頭的張艾嘉,對於以「地久天長」入圍的結果感到頗為訝異,因為距離上一次以「最愛」得獎已經隔了十五年,就算是最近一次以「三個女人的故事」入圍也已有十二年之久,所以她自己都笑言:「好像跟金馬獎離得很遠了!」

★一心「想飛」 冷落兒子

 前天晚上一直忙到近十一點鐘,張艾嘉才姍姍來遲,原來她一直忙著為「想飛」進行配音工作。

 戴著墨鏡、圍著淺藍色的披肩,張艾嘉雖然薄施脂粉,依然掩飾不住她娟秀的五官,問她怎麼保養才能讓自己長保青春美麗?張艾嘉說:「工作是最重要的,不能跟世界脫節。」

 她在派對裡高興的與新舊朋友們邊喝紅酒邊談天,曾與她在「帶劍的小孩」裡合作過的柯宇綸還不斷喊她「媽」,逗得張艾嘉非常開心。

 她最近的確都把心力埋首在已耗費兩年工夫的「想飛」上,甚至連兒子都忽略了。當記者問她會不會帶寶貝兒子去看「哈利波特」時,張艾嘉開玩笑說:「不對不對,應該是他帶我去看!」

★「母親」成功 一路好評

 因為得趕赴泰國繼續忙後製,十二月八日的頒獎典禮她都還不知道能否趕來。

 這次入圍作品「地久天長」,張艾嘉表示其實早就有構想要拍這類題材,所以杜國威拿著劇本來找她,她也覺得自己應該可以把這個母親角色掌握得很好。

 電影面世之後,張艾嘉的表現獲得高度好評,連金馬獎的入圍投票,她也是無異議的幾乎全票通過。

 如果今年順利封后,將會是張艾嘉的第四座金馬獎!因為她早已得過兩次女主角獎(「我的爺爺」、「最愛」)以及一次女配角獎(「碧雲天」)。

 問她想不想得最佳導演獎?她老實回答:「說不想是騙人的!」不過她認為無論在電影創作中扮演那一種角色,對她而言都是一體的,只要能勝任她就會努力以赴。

★嚴師太兇 心潔哭了 

 談到「想飛」,張艾嘉顯得十分謹慎而認真,因為這部電影從籌備到現在忙著後製,已經有兩年之久,片名也從原來的「D公主」變成確定版的「想飛」。

 這兩天在台北她忙著補粵語對白、錄國語對白,談到三個年輕演員,她亦各有一套獨特的看法。對於徒弟李心潔,張艾嘉期許很深,不斷鼓勵她要挑戰不同的表演方式與角色類型,也因為是「自家人」的緣故,「張師父」承認對她比較嚴格,甚至還曾把她給兇哭了!

 至於陳冠希、吳彥祖兩個男生,張艾嘉覺得他們因為「ABC」的背景,似乎一直以來都跟觀眾有些隔閡,所以希望改造他們。

★幕前幕後 不會排外

 近年來淡出銀幕、退居幕後,張艾嘉是不是會刻意避免接其他人的戲呢?

 她充滿自信的說:「我想,得要劇本寫得很好,才敢來找我拍吧?」

 充滿自信的張艾嘉,不論是導戲或演戲,一直以來都是華語電影圈公認美貌與智慧兼具的才女。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁