中華民國90年11月24日星期六


逾億美元盜版軟體銷美 2公司涉重嫌

〔記者蘇恩民╱台北報導〕檢調偵辦一億美元仿冒軟體走私美國案,昨天鎖定專營光碟「壓片」的碧盈科技及中帝科技公司,發動大規模搜索、約談行動;調查局表示,根據美國聯邦調查局提供的「提單」等情資,以及昨天查扣的軟體光碟「分色卡」、「母片」等證物,研判相關仿冒品應是由中帝科技公司壓製,碧盈科技公司出口。

 據指出,中帝和碧盈兩家公司,實為同一老闆,前者為主體,由胡鍾琳負責,後者為分身,由胡妻陳碧卿負責。

 台北地檢署三位專案檢察官,昨日指揮近卅位檢察事務官及調查局台北市調查處探員,兵分多路搜索,包括:碧盈科技、中帝科技兩家公司,壓製仿冒光碟暨包裝的工廠、經辦光碟報關業務的大聯報關行及負責攬貨的漢聯海運。

 檢調搜索後,查扣大批微軟視窗軟體光碟分色卡、母片、諾頓防毒軟體網版,以及相關銷貨、報關等單據資料,並將中帝科技負責人胡鍾琳,以及大聯、漢聯兩家公司有關人員約談到案。

 據了解,胡鍾琳到案後,坦承日前遭美方破獲、市價估計超過一億美元的盜版軟體等仿冒產品,確由中帝科技報關、裝櫃,海運往洛杉磯港口,但他堅稱取得合法授權。

 但因胡鍾琳無法交代這批仿冒品的來源,檢調人員認其供詞不足採信,已將壓片用的「母片」及雷射標籤、保證書等部分證物查扣,送交昨天來台配合調查的微軟公司駐「香港、新加坡、台灣」反仿冒調查人員,帶回美國比對,以釐清相關仿冒品出處。

 據了解,美國微軟公司人員,對台灣司法機關迅速破案,十分激賞,也決定對相關涉案人提出違反著作權、商標法及偽造文書告訴,並連帶提起鉅額民事賠償訴訟。

 專案小組昨天根據美國海關署、外交部北美司、經濟部駐洛杉磯等單位及人員,陸續提供的報關文件、提單條碼等情資,循線追查發現,相關仿冒品,是由碧盈科技委託大聯報關行,以塑膠材料名義,向基隆海關報准出口,再由漢聯海運裝櫃運往美國洛杉磯。

 檢調進一步查知,碧盈科技負責人陳碧卿,竟然就是中帝科技負責人胡鍾琳之妻,且兩家公司位於同一處所,專案小組研判屬同一家公司的分身,實際負責人應為胡鍾琳。

 日前美國破獲重大盜版軟體案,傳出仿冒品疑來自台灣後,嚴重打擊我國際形象,且可能影響台灣是否再被美國列入特別三○一報復名單,後果重大;行政院長張俊雄前日上午透過治安會報,要求經濟部、法務部及檢調單位密切配合,並限期一週內破案,以彰顯政府打擊盜版、仿冒犯罪的決心。  



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁