中華民國90年11月24日星期六


囤積米酒 全台查獲52萬餘瓶

〔本報記者╱連線報導〕警方對囤積米酒商展開全力查緝,昨天在南北各地共查獲五十二萬餘瓶囤積米酒,都已分別移送各轄區地檢署偵辦。

 台南地檢署昨指揮海巡署及善化分局在善化六分寮查獲開設雜貨店的歐陽令圖,在農地上搭建兩座倉庫囤積滿滿的瓶裝米酒。警方從昨天下午五時許開始清算,粗估約有兩萬箱米酒,每箱共二十瓶,大約有四十萬瓶,再加上散裝的部份,應該超過此數目,警方一直清點到深夜。

 據指出,大多數的米酒製造日期都是八十九年五月,顯示這些米酒被蓄意囤積。歐陽令圖在善化中山路開設雜貨店,對於警方的訊問,不願多做回答,只表示是幫人管理,警方則依法將其移送台南地檢署。

 此外,台南市六分局警方昨天下午也在新樂路一間歇業的工廠倉庫查獲二千五百多箱米酒;另在崇善路一處空地鐵厝查獲五百多箱米酒。

 台北縣警局刑警隊昨天中午則在台北縣土城市中央路及台北市文山區忠順街,查獲飲料盤商疑似囤積寶特瓶裝米酒一千兩百八十七箱、玻璃瓶裝米酒七十八箱,總計三萬二千七百六十瓶。

 警方訊問後發現,每箱四百多元的米酒,嫌犯以九百六十元到一千兩百元轉售賺取暴利,隨後將嫌犯唐新華、陳信仲、熊漢鵬、陳素珍等四人,依違反公平交易法罪嫌移送板橋地檢署偵辦。嫌犯強調,這些米酒大部份是向公賣局合法批購,最近也向平價中心、商店大量搜購,從市面上購入的價格就比原價高出許多,指控他們囤積牟利並不公平。

 另外,嘉義縣調查站昨接獲民眾檢舉,得知嘉義市保安里通化三街及荖藤里有囤積米酒不法情事,經訪查確認後,立刻於下午六時會同公賣局嘉義分局人員循線展開突擊,果然在兩地分別查獲玻璃瓶裝米酒一千二百八十八箱和寶特瓶裝米酒七百一十七箱,合計二千零五箱,均是嘉義西部菸酒有限公司所囤積。

 而台中縣刑警隊則於昨日下午在潭子鄉嘉仁村查獲林姓女店主涉嫌囤積米酒,當場起出玻璃瓶裝紅標米酒四十五箱,寶特瓶裝紅標米酒廿一箱又六瓶,總計一千四百一十瓶。

 警政署表示,為維護國內米酒市場交易秩序,已通函各縣市警察局加強查緝囤積米酒行為,並且律定查緝程序以及查緝認定標準,如果有業者囤積數量超過去年同期三個月平均月購買量,而無其他正當理由,就有積存米酒之嫌,違者一律移送法辦,呼籲全國菸酒經銷商切勿以身試法。  



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁