中華民國90年11月30日星期五

違法播競選廣告 新聞局查獲21件 

〔記者李欣芳╱台北報導〕行政院新聞局昨日公布該局查獲違法播出競選廣告的違規案件,計廣播電台十五件、有線廣播電視系統六件,合計二十一件,其中有二家廣播電視台是二度被查獲違規,新聞局已陸續函送中選會認定,並將依法核處。

  此外,中選會日前陸續收到宜蘭、彰化、南投縣政府送來的有線電視違規播放競選廣告或節目側錄影帶,以及中選會巡迴監察員主動查報兩起違規案件,中選會已經敲定於十二月五日召開審查會進行審查。

  新聞局公布二十一件初步認定違規的案件,有線廣播電視部分為彰化縣的三大有線電視、新頻道有線電視、花蓮縣的東亞有線電視、桃園縣的北健有線電視、宜蘭縣的聯禾有線電視、彰化縣的新頻道有線電視(二度查獲違規)。

  廣播電台部分為基隆區的基隆電台、桃園區的美聲電台、彰化區的靉友之聲、高雄區的鳳鳴電台、宜蘭區的正聲宜蘭台、花蓮區的花蓮希望之聲、高雄區的港都電台、台南區的水牛之聲、高雄區的下港之聲放送頭、宜蘭區的宜蘭鄉親熱線、高雄區的民生之聲、彰化區的靉友之聲(二度違規)、宜蘭區的冬山河電台、基隆區的寶島新聲、台南區的愛鄉之聲。

  新聞局強調,這次選舉即將在十二月一日舉行投票,相關的競選活動應於今日晚間十時前全部結束;預計各政黨今日將強力造勢,若廣電媒體全程現場轉播相關競選造勢會,該局將予以側錄並送中選會依法辦理。

  新聞局指出,該局雖一再呼籲廣電媒體遵守選罷法第五十條之一第三項之規定,於選舉活動期間,除全國性無線電視頻道的電視政見發表會外,政黨、候選人或第三人不得自行於廣播、電視播送廣告,從事競選活動或為候選人宣傳,但部分媒體無視法令,仍繼續播送競選廣告或為候選人宣傳,顯然有違法令。

  新聞局表示,競選活動即將結束,希望全國各廣電媒體應本傳播責任,發揮高度自律精神,共同遵守法規,為民表率,維護廣電秩序。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


國安聯盟 最遲12月10日成型
連戰:選後推動護憲聯盟
謝長廷:莫為牽制政府結盟
宋:下月十日國民黨將再分裂

扁:明天選舉 是國會改革公投

馬英九與扁拚場 四搗總統故鄉
後山抓賄 起訴原住民立委選將
斷絕賄選資金 檢方建議複式金檢
查黑中心:國民黨輔選撥款至少60億
連戰批查黑中心 針對性辦案
國民黨:至少85席 仍是第一大黨
民進黨:贏國民黨一席 就是大勝
選情急 返鄉車票賣光光
違法播競選廣告 新聞局查獲21件
建立台灣主體性 才能立足國際
民進黨執政 「台灣意識反而微弱」
呂秀蓮獲世界和平獎 女性第一人
扁獲自由獎 英文日本時報全版報導

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁