中華民國90年11月4日 星期日
 
〈週末人物報報〉◎蘇惠昭 圖◎王元芳
胡芳芳 要當犯錯最少的媽媽



 全台灣最少犯錯的媽媽是誰?新手父母出版社總編輯胡芳芳指指自己說:「也許是我吧。」

 都說兒童文學家、出版人(總有出版教人如何做父母的書吧)不一定是好的父母,或者根本拒絕成為父母,鼎鼎大名的蘇斯博士就沒有小孩,而且刻意和小孩保持距離,只忠於自己內在的那個小孩,胡芳芳不一樣,兩年前開始大膽開張全台灣獨一無二的只鎖定「新手父母」這個族群的出版社時,她已經有了兩個女兒,當時五歲的張容和兩歲的張瑋,要不是被九二一大地震嚇到,胡芳芳還打算再生一個寶寶的。

 很少有出版人可以這麼圖利自己又圖利他人的,所有自己在生養兒女上碰過的問題以及將會遇到的問題,都是胡芳芳規劃「新手父母」書系的參考座標,她明確知道台灣父母需要什麼,又欠缺什麼,於是出版一系列從懷孕到育兒的書籍,最近頗轟動的是《李鳳山親子氣功》,「對,我有打算讓小孩學氣功。」胡芳芳點頭稱是,她還擴大「新手父母」的定義:只要父母面對的情況前所未有,是為「新手」,舉個例,總統陳水扁首度當岳父,他就是個「新手爸爸」,如果為這樣的新手爸爸做一本書,也完全不牴觸「新手父母」意涵。

 新手父母時時刻刻都要學習。比方說剛上小一接受九年一貫教育洗禮的張容和蒙特梭利兒童張瑋就是一對個性完全不同的小姊妹,姊姊熱情外放一腦子的天馬行空,妹妹安靜內斂實在,謹小慎微,同樣是吃藥,媽媽就需要有編不同故事的本領,「天上有一顆星星,星星說---」,騙小容吃藥可以這麼開頭,而小瑋則會表情嚴肅的糾正媽媽:「星星又不會說話。」

 什麼是對孩子的成長最重要的?父母各有各的答案,對胡芳芳來說,綠樹很重要,藍天很重要,幽默很重要,旅行很重要,信仰很重要,說故事和閱讀(或者反過來聽孩子說故事)很重要,一家人七嘴八舌的各說各話很重要,讓孩子懂得忍耐、節制與等待也很重要。

 而重要的事是不能打折的,因此這一家人可以在很拮据的狀況下快快樂樂去旅行,可以過對門小學不入,而去念田園小學,可以關掉電視圍著餐桌吱吱喳喳說故事,星期一到星期五可以不碰零食,「不過星期六是我們的零食日」,胡芳芳以母親的權威制定「愛怎麼吃就怎麼吃」。

 她是全台灣最少犯錯的媽媽,有時候忍不住想要給它突槌一下,那做丈夫的張成華總會指著老婆笑嘻嘻的提醒說:「注意,妳是新手父母總編輯喔。」

(11/3)



Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
胡芳芳 要當犯錯最少的媽媽
錄音 留下美好回憶
從生活細節摳錢
金黃蛋捲