中華民國90年11月4日 星期日
  〈暖烘溫泉鄉〉文.攝影◎劉川裕
原味,也有品味! 烏來優質泡湯之旅
東北季風開始吹,冬天就要來,對抗冷颼颼, 泡湯最是良方;台北名湯烏來,精緻、高檔的「湯屋」陸續推出, 一步步邁向高品質的優質溫泉鄉。


 「國際岩場」的浴場有中國式的庭園造景風味。
 烏來位在台北縣東南方,雪山山脈的西北面,為北縣唯一的山地鄉,亦是北縣南端面積最大的鄉鎮。境內北插天山、阿玉山、大桶山、馬望來山四面環伺,桶後溪、南勢溪貫流其間,形成瀑布、飛泉、斷崖、峽谷等美景林立,再加上源源不絕的溫泉及濃厚的泰雅原住民風情,使得烏來有著豐富且獨特的觀光資源。

  烏來,泰雅語即為「溫泉」之意;相傳三百多年前,烏來乃是泰雅族的獵場,一日獵人們看見河中有煙霧冒出,前往探查,意外發現溪水是熱的,故喚此地為「烏來」。

  烏來溫泉主要源頭有兩處,一是覽勝橋下方南勢溪溪畔,另一處則在台電發電廠下方溪谷,泉源豐沛,泉質屬弱鹼碳酸泉,水質透明清澈,常沐浴可滋潤皮膚,飲用則有治療胃病的功效,為台灣溫泉上乘之作。

  自溫泉被泰雅獵人發現後,族人開始於河岸旁疊石砌池,搭成簡單的天然浴場,直到日治時期,才被日本人大力開發推廣,遂漸發展出溫泉文化。當時,日本人在此設置了警察招待所、台電招待所及台北州政府招待所,引當地溫泉供政府官員及皇室貴族享用,並在南勢溪畔建置公共澡堂給平民及原住民浸泡使用。

  這幾年觀光型態改變,溫泉哈日風,泡湯熱不斷延燒,使得烏來溫泉觀光資源再度受到重視,溫泉旅館及各式泡湯浴場不斷增設,加上地方政府大力推廣宣傳,財團進駐開發,使得烏來已成北部泡湯重鎮及新指標。

  烏來泡湯文化已從早期溪畔露天浴池,逐漸走向溫泉水療,休閒SPA的養生浴場;近期,烏來一些精緻、高檔的「湯屋」陸續推出,更將烏來推向高品質、高水準的優質泡湯。

美人湯溫泉會館
 八月開幕就造成轟動的美人湯溫泉會館,是烏來地區唯一的五星級溫泉飯店,不僅為烏來溫泉重新注入新的活力,也成為當地業者提升住宿品質及泡湯水準的最佳典範。

  在青山翠林環抱的美人湯溫泉會館,典雅明亮的外觀,十分引人注目。各式客房陳設溫馨雅致,寬敞舒適,房內均設有超大的湯屋,用觀音石砌成的大浴池,有氣泡按摩的設備,四人共浴都不嫌擠。落地四方長形的大窗口,除可讓你享受沐浴的樂趣,更可眺望遠處烏來村落的燈火,十分有情調。最特別的是,該會館唯一的「和風套房」,是以和室設計為主,不僅房間大,並擁有專屬的戶外露天浴池,堪稱溫泉飯店的頂級享受。

  除此,會館內另設二十間與客房內浴室相似的「湯屋」,泡完溫泉後,可至頂樓露天咖啡座休息,看看山景、吹吹涼風,享用會館特製,免費提供的「宮廷點心」,渡過一個愜意又浪漫的假期。

桶后溪畔溫泉
 位桶后溪與南勢溪交會口畔,浴場沿溪畔而築,泉源自岩層湧出的溫泉水,採自然冷卻後,泉溫控制於三十七度至四十二度間,純原湯,不添加任何泉水,溫潤膩滑的泉水加上綺麗迴旋的溪畔風光,深深擄獲遊客的心。

  室內採中國式設計及原木擺飾,設有大眾池及家庭池兩種;大眾池以花崗岩圍砌而成,有按摩池、沖擊水柱及紅檜蒸氣室等設施;家庭池則以套房式的規劃,柚木地板,寬大的雙人按摩池,並在窗口旁設置桌椅,可憑窗賞溪景,是情侶泡湯的最佳選擇。

國際岩湯
 位烏來老街街上,原「國際大旅社」改建,男、女浴池採中國式庭園造景,家庭池則採觀音石建材,只提供泡湯溫泉及餐飲,不供住宿,為烏來地區高級的專業泡湯池。

  純中國式風為主體的「國際岩湯」由大門口、接待區、休憩區、溫泉區的家具均呈現著古樸氣息;男、女大眾浴池各有烤箱、氣泡池、沖擊水柱、蒸汽浴等,並提供五種不同水溫浴池供遊客浸泡。庭園四周種植著代表春、夏、秋、冬的植物,如櫻花、荷花、楓樹等,搭配中國式的花窗、涼亭、石燈等,令人感到典雅脫俗。

沙力達溫泉
 依山腰築建,是具有泰雅風情及原住民特色的民宿山莊。屋內大廳、餐廳及每間客房均充滿原住民圖騰、服飾及手工藝擺飾,餐飲也以原住民的傳統料理為主,有「香蕉黑勁」、「馬奧果粒」、「馬奧打那雞湯」等獨特餐飲。大眾浴池以竹子搭建、礫石鋪池底,相當具有日式風味。

  個人池則是用檜木桶浴,讓泡湯者可感受桶中獨有的檜木香與溫熱,結合屋旁的相思樹,令遊客置身在林中鳥語、潺潺山林間,難怪成為藝人金素梅小姐,常來泡湯之地。

巨龍山莊
 座落在洪荒峽溪畔,建築以紅磚牆砌成,充滿古色古香,以茶為主的溫泉山莊。
山莊內泡湯設施以「水世界」溫泉養生館最具知名,「水世界」是以自然流放的方法來控制泉水品質,並將水流與空氣打至溫泉,形成水柱、渦流而達到按摩與養身調理的效能。「水世界」為半露天式泉池,分男湯「養身」池、女湯「仕女池」各一座、「仕女池」另設有香草浴,檸檬浴、茶浴等設施,此外溫泉採直接流放,不會重複使用,讓遊客可隨時享受乾淨的溫泉。

(11/03)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
原味,也有品味! 烏來優質泡湯之旅
大羅蘭溪 溪谷潔淨天然
烏來老街 飲小米酒啖達摩麵
泡湯烏來.實用資訊