中華民國90年11月4日星期日

美台自由貿易協定法 有眉目

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕國會人士指出,美國參議院財政委員會主席包可仕(Max Baucus)已在上個月擬訂「美台自由貿易協定法」草案,醞釀在本會期結束前正式在參院提案。

  這將是台灣自一九八○年代起推動美台自由貿易協定以來,第一次有國會議員正式提出相關法案。 台灣在加入世界貿易組織後,仍希望推動雙邊自由貿易協定,美國一直被列為重點國家。 台灣官員表示,全球有一百三十多個國家簽訂自由貿易協定,台灣目前尚未和任何一個國家簽署類似協定。

 美台若能簽署自由貿易協定不但能提升台灣的政治地位,對於雙邊貿易關係的保障與提升也有實質作用。 美國目前已經簽署了三項自由貿易協定,包括美以(以色列)、美約(約旦)和北美自由貿易協定。

 此外,美國正和智利、新加坡展開雙邊自由貿易協定談判。而參議院財政委員會在今年初陸續提出美國與澳洲、韓國和紐西蘭的自由貿易協定法,但在院會尚未三讀通過。

  據了解,民主黨籍的包可仕在「美台自由貿易協定法」草案擬訂後,曾通函參議院同僚尋求連署,但受到九一一恐怖攻擊事件影響,目前國會與反恐怖活動無關的立法工作進展緩慢,因此提案進度可能不如預期。

  根據美國憲法,對外貿易是國會的權限,包可仕的提案主要是授權行政部門與台灣談判雙邊自由貿易協定。這項法案要求行政部門在和台灣談判時要能降低或消除關稅壁壘,要顧及政府採購過程、環保、智慧財產權並符合國際勞工標準。 一位共和黨參議員助理表示,台灣在國會的友人很多,支持美台簽署自由貿易協定的氣氛很熱烈,台灣應全力推動。

  不過也有一位重量級共和黨參議員的幕僚批評,包可仕只是利用台灣來玩政治足球,他在環保和勞工條件方面的限制是要束縛總統和行政部門的手腳,雖然共和黨多數議員支持美台自由貿易法,但包可仕的提案不會順利過關,台北方面也不應支持。

  台北駐美官員表示,民主與共和兩黨在討論自由貿易協定時,在環保與勞工問題上經常有意識形態之爭,目前兩黨爭議極大的貿易推廣授權法案即是一例,但台北仍樂見美台自由貿易協定的概念能在國會被充分討論,如能持續溝通,可望進一步落實成為法案。

 


柯薩:布江會無助美中關係

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國戰略暨國際安全中心的太平洋論壇會長柯薩(Ralph Cossa)二日指出,中國國家主席江澤民對於在上海和美國總統布希的會談成果似乎十分滿意,那是因為江澤民對「成功」的定義要求很低。

  柯薩二日在華府智庫戰略暨國際安全中心的網站上發表文章表示,美國國務卿鮑威爾在上海曾經說過,對美蘇關係而言,「不僅是冷戰已經結束,連後冷戰時代也結束了」。

  但是美中關係仍停留在中國指稱的「冷戰思維」裡,美中雙方其實都不願多讓步,隨著布希與俄羅斯總統普廷聯手準備建立「後後冷戰新世界秩序」,北京被拋在後面的風險愈來愈大了。

  他在這篇文章中分析,江澤民在美中高峰會和雙邊領袖會談中要的顯然只是「一個照相的機會和新口號」,所以中國方面認定美中願意尋求一個新的「建設性合作關係」就算是成功了。

  柯薩表示,這些並非不重要,尤其與布希政府早期「戰略競爭者」的標籤相比,口號的改變對北京很重要。但是江澤民顯然沒有準備利用這個面對面的機會提升美中關係的層次,俄國總統普廷顯然作法不同。

  當外界僅以「坦誠、友善」形容布江會談時,一位俄國外交官說,布希和普廷已經利用第三次會面的機會為美俄形成一個新的戰略關係架構創造有利氣氛。 柯薩指出,普廷強烈表達俄國願意修改反彈道飛彈條約以符合美國建立飛彈防禦系統的安全需求,華府立即在十月廿五日宣佈延後飛彈防禦系統的測試做為善意回應。

 相反地,中國不但在飛彈防禦問題上毫無彈性,而且因為不願執行與柯林頓政府簽訂的反武器擴散協定而令華府失望。

  柯薩表示,華府對於這次的布江高峰會原本期望就很低,但中國並未真正承諾支持布希長久的反恐怖戰爭,以及切斷恐怖分子的金脈,才真正令華府失望。

  柯薩的文章未討論台灣在亞太經合會高峰會中缺席的影響。不過戰略暨國際安全中心五日將以「上海亞太經濟合作領袖會議後的台北、華府與北京關係」為題舉辦一場研討會。

 台北駐美代表程建人、美國白宮國安會亞洲部資深主任白特森和美國前任副助理國防部長坎貝爾將分別發表演說。台灣的經建會主委陳博志、國安會副秘書長江春男和柯薩也將與會。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁