中華民國90年11月4日星期日

台經院:明年經濟成長率1.95%

〔記者朱漢崙╱台北報導〕對於當前經濟情勢,台經院副院長洪德生昨日也提出台經院最新的經濟景氣預測值指出,今年全年經濟成長率將衰退一點七九%,明年經濟成長率只有一點九五%。

 繼中華經濟研究院上個月大幅下修今、明年經濟成長率至負一點七六%及二點一三%之後,台經院所提出的景氣預測值再創國內預測機構新低。

  洪德生指出,明年第一季到第四季的各季經濟成長率分別為一點七五%、一點八二%、二點八%及一點四四%,不過據台經院方面表示,仍在不斷注意各項經濟指標的變動,並會據此修正先前各項經濟指標的預測值,最後的結果將在本月十六日召開的記者會中正式發布。

  據了解,對於今年第三、四季經濟成長率,台經院先前預估約在負四點六%及負一%左右;經建會副主委李高朝表示,我國經濟負成長可能將持續到明年第一季,景氣到明年年中才會復甦,但由於潛在競爭力已被其他競爭者拿去,因此並不會大幅成長,能有三%的經濟成長率就不錯了。

  對於王永慶承認漳州后石電廠投資失敗,李高朝認為投資者應審慎評估赴大陸投資的風險,他指出,大陸從官方、媒體,到一般升斗小民到處都在騙,就算市場上的確有需求存在,廠商也應防止誤觸陷阱。

  對於大陸正在推動東亞自由貿易區協定,如此作法是否會使台灣經濟被邊緣化?李高朝認為,目前東亞各國在全球出口市場中競爭激烈,彼此都是競爭者,要談這種區域貿易協定最起碼也需要八、九年,且可行性不大,因此實際上台灣經濟並不會因此邊緣化。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁