自由談鏗鏘集


賊!賊!賊!

 滿街都是賊,怎麼只抓我?這是選擇性辦案!很多人都收好處,怎麼只辦我?這是政治迫害!選舉到了,請客送禮到處有,為何專抓我?這當然更是政治迫害加選擇性辦案! 這三種喊冤的聲音不小,但除非是抓錯人的冤案,必須儘快還人清白,否則一個都不冤。

  公務人員收好處,不法圖利他人或自己,涉及貪賄;選舉時請客送禮,涉及不公及賄選,這些行為與「偷」本質上並無差異,偷人財物者是「私賊」,藉公權力貪賄者是「公賊」,而賄選則是偷國家名器,當然是「公賊」。

  公賊與私賊最好統統抓起來,私賊要抓,公賊也要抓;小賊要抓,大賊更要抓。只怕抓不到,不怕抓得多,見一個抓一個,才能使社會清明些。當然,辦案時絕不能有政治或其他因素干預,也不能放過巨賊,卻專辦雞毛蒜皮的小案。

  發生率高、破案率低,是小偷橫行的主因,但不能因為大部分小偷沒抓到,被抓到的小偷就喊冤,貪汙、賄選案也是同樣的道理。

  抓不抓的關鍵,在於是否違法犯紀,卻見,一些涉及貪賄、賄選而被偵辦的人,紛紛喊冤、呼迫害,一些政黨還予呼應,說什麼是「公審判決」,這種說法豈不是形同主張「賊」不該抓?抓賊就是迫害?這是什麼離譜的主張! 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁