中華民國90年11月4日星期日

阿國美軍機一墜毀一失蹤

〔本報綜合三日外電報導〕美國國防部證實,一架美軍直升機二日在阿富汗境內執行救援任務時,因天候惡劣而墜毀,機上有四名機員受傷,但均已由另一架直升機平安救回,美軍隨即派出F14雄貓戰機摧毀直升機殘骸,此外,另有一架無人偵察機「掠奪者」也因天候惡劣而失蹤。

 阿富汗神學士政權則宣稱,神學士部隊擊落了兩架美軍直升機,造成多達五十名美軍喪生。

  美軍中央指揮部發佈的聲明指出,二日晚間墜毀的這架直升機原本是要進入阿國救援一名生病的美軍地面部隊成員,卻因天候惡劣而墜毀,造成四名機員受傷,所幸並無生命危險,受困的機員隨即由另一架直升機救回。

 美軍「羅斯福號」航空母艦上的F14雄貓戰機立即前往失事地點,把嚴重受損的直升機炸毀。

  國防部並未說明墜毀的直升機隸屬那一支部隊,但一位匿名官員透露,該機隸屬特種部隊,並由同屬特種部隊的另一架直升機救出受困機員。

  不過,設在巴基斯坦的阿富汗伊斯蘭教新聞社報導,神學士駐巴基斯坦邊界城市白夏瓦的領事納吉布拉聲稱神學士部隊在納吾爾地區擊落兩架美軍直升機,當地的消息人士則說,從失事現場的殘骸無法判定究竟是一架或兩架直升機墜毀。

  神學士政府教育部長穆塔奇也表示,在第一架美軍直升機墜毀後,另一架趕來救援的武裝直升機被神學士部隊擊落,現場遍佈四十至五十名穿著制服的美軍屍體。但美軍中央指揮部駁斥神學士的說法。

 


日先遣艦隊八日赴印度洋

〔國際新聞中心駱文森╱綜合報導〕日本政府二日正式向美方提示,日本自衛隊支援美英對阿富汗軍事行動的基本計畫案。

 據新聞媒體三日報導,日本將組成護衛艦四艘、補給艦二艘的艦隊,在印度洋等公海展開支援活動。

  日本經濟新聞指出,日本將於八日派出先遣艦隊,包括護衛艦一至二艘及補給艦一艘,人員約七百人,先從事相關海域調查。

 後續之輸送艦隊則由包括神盾艦在內的護衛艦二至三艘與補給艦一艘組成,俟基本計畫於十一月中旬獲得內閣正式通過後,將於十一月底之前正式啟航,趕往印度洋與先遣艦隊會合,展開支援活動。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁