中華民國90年11月4日星期日


※ 薰蒸、穴位貼 氣喘另類療法
※ 生理期水腫 務必少鹽
※ 動力輔助抽脂機 小範圍自動前後抽吸 可局部修飾
※ 糖尿病動物實驗新進展 膠囊植入身體可釋放出胰島素


健康停看聽

薰蒸、穴位貼 氣喘另類療法

☉ 莊雅惠

  氣喘是難治疾病之一,常為灰塵、塵 、刺激性空氣、油煙、氣候變化、環境改變及呼吸道感染等因素所誘發,當身體出現胸悶、氣短、喘息、喉間痰鳴、咳吐痰液等症狀時,是發作前兆,宜立即就醫治療,以免延誤病情。

  在氣喘急性發作期,可結合中西醫共同治療,一般而言,只要注意服藥的間隔時間,不僅可加速控制氣喘,也有助於疾病的治癒率;另外在外治法方面,穴位敷貼及蒸氣療法,為氣喘患者提供另類治療,兩者因具散寒化痰及助長陽氣的功效,可增強治癒率。

  穴位敷貼是將含白芥子、細辛、甘遂、甘草等成分之藥餅,敷貼於背部穴位,每隔七至十天,敷貼一次,連做三至六次;本法除了可使藥物直接經由皮膚吸收,發揮溫陽祛寒及化痰定喘功效外,更可減少胃腸道干擾,延長藥效,從而發揮內病外治的效果,但孕婦及一歲以下幼兒,則不宜使用此法。

  本病患者的飲食起居要注意:攝取均衡的營養,避免偏食,以增加抵抗力;少吃生冷寒涼、油膩燥熱及辛辣等刺激食品,在烹調部分寒涼蔬菜(如白蘿蔔、大白菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜等)時,可加入辛溫之蔥段、薑片、蒜頭、胡椒等調味品,或與羊肉、牛肉等溫性肉類同煮,則可減低寒性,屬寒性體質患者,更應少吃西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、柿子、香蕉、芒果等寒性水果;避免吸入香菸、烹調油煙、汽車廢氣等;確實隔絕過敏源,如塵 、蝦、蟹、牛奶、巧克力等;保持清潔乾爽之居家環境,少用地毯、絨毛玩具及厚重窗簾,不要飼養寵物,以免誘發氣喘。

  在寒冬來臨之前,當患者症狀緩解時,可配合下列藥膳及經絡按摩,積極預防治療,減少發病機率。背部穴位按摩法: 方法:將雙手掌根部位放於脊椎與肩胛骨間之多肉區,由上往下,平推至腰部,每回五至十分鐘,每日一至二回。 功效:寬胸理氣、化痰散飲、提高免疫功能。

  氣喘蒸氣療法: 材料:麻黃、杏仁、桂枝、紫蘇、防風、白芍、甘草各五錢,咽痛痰者加黃芩五錢,痰白涕清者加細辛三錢。方法:諸藥加一千五百西西水,浸泡約半小時,大火煮滾後轉為小火,煮約十五分鐘,將藥汁放入蒸臉器中,令患者吸入蒸氣,每次十分鐘,每天二次。 功效:散邪化痰,緩解氣喘。

  調養藥膳:以下藥膳於緩解期均可食用;但若體內出現急性感染,如感冒、扁桃腺炎、急性腸胃炎等,則暫時停止食用。

  (一)白果補肺粥: 材料:黃耆五錢、白果八個、紅棗三錢、沙參三錢、珠貝三錢、薏苡仁一兩、適量冰糖及糙米一杯(二至三日份)。 作法:將白果及紅棗快速沖淨,餘藥則放入藥袋中,與米一同放入電鍋內,加入八杯水,煮約二小時,去除藥袋,加入冰糖即可食用。 功效:溫中益氣,滋陰化痰,補肺定喘。

  (二)減敏止喘茶: 材料:麥冬五錢、烏梅五錢、甘草一錢、桂圓五錢、薄荷一錢、黨參三錢、麻黃五分、適量冰糖(三天份)。作法:加二千五百西西水,浸泡約半小時,大火煮滾後轉為小火,煮約半小時,過濾後加入冰糖,即可飲用。 功效:減敏防喘,滋陰養血,生津止喘。

  (三)蟲草珠貝粉: 材料:珠貝粉八十公克、粉光參粉五十公克、冬蟲夏草粉五十公克。服法:將這些藥材混合均勻,每次取三公克吞服,每日二次。功效:補腎納氣,潤肺養陰,化痰止喘。 (本文作者為台北市立婦幼醫院中醫師)

健康生活

生理期水腫 務必少鹽

☉記者/羅碧

  鹽,不僅有調味的功能,也與人體的新陳代謝有關,過與不及都會影響健康,因此醫師提醒有高血壓、腎病變等患者都要嚴格控制食鹽量。 女性若在生理期感覺水腫、情緒不穩等情況,更應減少鹽的攝取,一般人若感覺緊張、壓力大、容易口渴、四肢沈重、腫脹或腰痠背痛時,除疾病造成外,也可能是攝取太多鹽份所致。 不過一個人如果發燒、出汗過多、極端疲倦、無法集中精神時,除就醫診治外,可能要稍稍攝取一些含鹽食物,其中尤以天然的味增、海帶、紫菜等為宜。

  國泰醫院腎臟內科主治醫師馮祥華指出,根據台大等國內學者研究發現,台灣地區平均每七名十八歲以上民眾中,就有一人是高血壓患者,四十歲以上則為每四人中有一人有高血壓,以此推估國內約有百萬名高血壓患者,可怕的是,很多人都不知道自己有高血壓,即使知道也不治療,或者未接受適當治療,更未調整食鹽量。

  事實上,高血壓是非常陰險的無聲殺手,讓患者在不知不覺中,引發很多嚴重的併發症,包括中風、心衰竭、腎衰竭等。因此平常就應養成自然清淨的飲食習慣、良好的生活態度,加上熱情的生命關懷等健康模式。 馮祥華醫師說,其實人體除了需要水份外,也需適當補充鹽份,特別是人體大量流汗時,只補充水份可能造成鹽份不足,不易消除疲勞,恢復體力,這也是運動飲料受歡迎的原因之一。

  其實在日常生活中,並不需要額外添加食鹽,因為一般食物或多或少含有鹽份,如果再添加就是「鹽重」了,偶而酌量添加一些優質鹽份,也沒關係,不過應選購粗鹽、海鹽,因為含有較豐富的稀有金屬鹽類,如鎂、鋅、碘等。

  馮醫師說,健康的生活應是少鹽、少油、少甜食、少動物蛋白質、少脂肪、少飽食,可能有人會賭氣說,什麼都要少,那麼乾脆什麼都不要吃算了。他認為,偶而斷食也是有益健康的,讓腸胃休息可以讓心胸更寬廣。 

醫療快訊

動力輔助抽脂機 小範圍自動前後抽吸 可局部修飾

☉記者/洪素卿

  雖然近年國內抽脂人數成長幅度趨緩,但抽脂的新應用以及新式機器仍然不斷引進國內,例如近來有一種動力輔助抽脂機,由於具有可以自動進行小範圍前後抽吸、局部修飾的作用,成為抽脂手術的新選擇。

 不過,醫師提醒,先進的機器不代表效果一定比較好,醫師的技術是否純熟與抽脂效果更有關。 馬偕醫院整形外科主治醫師杜隆成表示,抽脂機器與抽脂應用近年來不斷推陳出新,不但應用範圍從減重,擴增至乳癌病患乳房重建的二次修飾、讓重建後的乳房外型更完美外﹔所使用的器械也從原本的負壓抽吸、體內超音波抽吸、體外超音波抽脂、雷射輔助抽脂等,到最近出現動力輔助抽脂機。

  杜隆成表示,這種新式的抽脂機器與以往使用的器械最大不同在於前方具有動力吸頭,可以自動前後抽吸,每次移動幅度約三mm,與以往醫師完全以自己的手來控制管子的前後移動相較,動力抽脂機就好像附帶了一個可以自己前後移動的鑽頭,由於每次都只有微幅前進,比較不容易發生不小心戳到腸壁等意外,對組織的傷害以及瘀血也都相對較少。

  一般來說,進行完抽脂手術之後,約需要穿著彈性衣兩個月左右,利用這種機器,約莫可以減少穿著彈性衣的時間一至兩週。

  不過,杜隆成強調,並不是機器越新效果就一定越好。他表示,以目前的抽脂現況來看,抽脂的安全性其實相當高,只要醫師熟悉自己所使用的機種,技術嫻熟﹔患者與醫師充分溝通,知道有哪些可以做、哪些不可以做,就可以將風險降至最低、獲致較滿意的效果。

尖端醫學

糖尿病動物實驗新進展 膠囊植入身體可釋放出胰島素

☉中央社

  糖尿病的研究又有新進展。美國研究人員設計了一種膠囊,植入體內,可以不斷釋放出胰島素,可是目前還在動物實驗階段,離人體實驗還有一大段距離。

  這個一公分長的膠囊裡面有會製造胰島素的細胞,不是胰島素本身––若是胰島素,過一段時間就會釋放完畢。這些細胞運用體內的養分和氧氣,不斷分泌出胰島素來。

  這一招是芝加哥伊利諾大學生物工程系助理教授德賽發明的,她說,只要身體製造出葡萄糖,膠囊裡的細胞就會有製造胰島素的反應。 一般情況下,血液裡面的異物會遭到身體免疫系統的攻擊,免疫系統會派出抗體摧毀外來細胞。

  德賽發明的膠囊設計的恰到好處,矽膜上的小孔夠大,容得下營養素進來、胰島素出去,但也夠小,可以防止免疫系統派兵進去攻擊裡面的細胞。 這項實驗對糖尿病的老鼠有效,不過更大型的動物實驗剛起步,因此要實際應用到人體,恐怕不是短時間內可見。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁