中華民國90年11月4日星期日

一中原則就是消滅中華民國

  陳水扁總統日前在民進黨選舉造勢會上一席拒絕一中、否認九二共識的談話,引起在野黨的強烈批評;昨日,陳總統在世紀首航新書發表會上再度強調無法接受九二共識的立場。陳水扁表示,九二共識就是一個中國原則,接受一個中國原則就是消滅中華民國,中華民國就消失了。因此,如果他接受一中原則,他這個總統還做得下去嗎?陳總統更指出,連海基會都認為沒有所謂的一個中國九二共識,因此不是簡單的一句「接受」或「不接受」,在國內都對一個中國原則沒有共識下,不要說他不能接受,他相信多數的國人也不會接受。

  儘管在野黨一再把接受九二共識,當成兩岸關係正常化的萬靈丹,一廂情願逼迫政府要承認九二共識,甚至還將政治無限上綱,延伸到經濟的領域,而力主鬆綁戒急用忍與開放三通,可是在陸委會十月份所做民調中,台灣民眾贊成一國兩制的比例,已經從今年三月的百分之十六點一、七月的百分之十三點二,回跌下滑到百分之十左右。顯見陳水扁總統所言不假,多數國人不會接受這種等同於一國兩制,消滅中華民國的一中原則。一中原則與九二共識,除了少數自我陶醉、自欺欺人的統派政客與媒體外,在台灣是沒有市場的。

  一中原則之所以沒有市場,無法被台灣人民所接受,乃在於它根本違反了現階段兩岸存在兩個主權獨立國家的事實。二次大戰之後,國共內戰的結果,造成國民黨政府在一九四九年播遷來台,中共隨即在該年十月一日宣布中華人民共和國建國,但中華民國並沒有被消滅。自此以後,兩岸不論是熱戰、冷戰,抑或進入當前的冷和階段,中華人民共和國與中華民國始終並存於世界,並沒有一個遭到對方消滅。而且,中華民國在經過經濟發展與政治改革之後,制度與生活方式和對岸截然不同,更加凸顯兩岸為不同國家的事實。因此,李登輝前總統一九九九年七月提出的特殊國與國關係,最能正確描述兩岸關係的本質。一個中國,既然不是事實,則任何一方要強加此一原則於對方,例如中華人民共和國揚言解放台灣,或台灣宣誓反攻大陸,抑或中華人民共和國祭出以談判方式完成和平統一,都是不符合兩岸人民的共同利益,只是製造兩敗俱傷的不利後果而已。如此的一個中國騙局,當然不能被台灣人民所接受。

 至於九二共識,則根本是不存在的東西。當年,海峽兩岸為了使辜汪會談得以順利舉行,只同意各說各話,卻未對一個中國的內涵達成共識。對一個中國沒有共識,才必須以各說各話來解開僵局,這就成了一種弔詭的結果,海峽兩岸在一個中國沒有共識,只在各說各話有共識,成了所謂的「沒有共識的共識」。而沒有九二共識,也可以從中國至今將九二共識詮釋成雙方均堅持一個中國原則,而台灣方面主張有九二共識的人,卻說九二共識是「一個中國、各自表述」。如果,兩岸真的存在九二共識,為何連九二共識的內容是什麼,也是各說各話?更重要的是,前陸委會主委蘇起更坦承九二共識這個名詞是他創造出來,以滿足中共、國民黨與民進黨的需要;套用禪宗的話來說,「九二共識」是「本來無一物,何處惹塵埃」。

  中共認知下的一個中國原則與九二共識,本非現實世界的產物,它所代表的只是中共所欲達成的政治目標。因此,對於台灣人民而言,根本不是承不承認,而是要不要接受的問題。台灣要不要接受一個中國,而成為一國兩制下的地方政府?答案顯然是否定的。從政治制度來說,台灣實施民主政治,人民享有自由、人權與人的尊嚴,而中國實行共產主義的專制統治,只有人治沒有法治,台灣人民接受了這樣的制度,無異於由文明社會倒退到野蠻社會。再者,統派津津樂道的經濟發展方面,台灣目前雖然遭逢困難,但整體社會與生活水準已進入已開發國家的層次,而中國在發展初階,看似經濟成長迅速,卻只是因為比較的基礎較低,顯得較為顯眼。更何況經建會主委陳博志指出,若與當年我國經濟起飛時的表現相比,則一九六○年到一九七○年我國平均每年都有十%的成長率,比起現在大陸經濟起飛的表現還要來得好,中國經濟發展的某些部分值得我們警惕,但也無須太過緊張。更不用一味美化中國,把中國市場描繪得好像一座金礦,台灣企業非去不可。

 最近台塑集團董事長王永慶坦承投資額達三十億美元的漳州電廠案已告失敗,不但代表中國市場未如想像中美好,更反映出中國是一人治社會,當要吸引資金進去時,中國的領導人可以答應任何條件,但是一旦資金到位,所有的承諾都可以變卦,王永慶的經營理念與方法是否有誤,吾人不便置評,但中國方面的反覆卻造成漳州電廠的失敗,則是無庸置疑的事。漳州電廠是中國招引台商的指標,王氏在中國更是政商關係良好,但其結局卻是如此不堪,中國投資風險之高,顯然已超越一般人的想像。

 易言之,中國所堅持的一個中國原則,不但在現實層次上不存在,在政治、經濟、生活方式與價值觀上,也都與台灣現時的制度存有極大鴻溝,無法符合台灣人民的期待。所以,絕大多數的台灣人民無法接受一中原則,與暗藏一中原則的九二共識,乃是必然的事。人民既然不接受,身為國家元首的陳水扁,自然也沒有接受一中原則與九二共識的權力。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁