中華民國90年11月5日星期一

東京呼「口號」 「月光下」好風光

〔特派記者宋欣穎╱東京報導〕第十四屆東京影展得獎名單昨天揭曉,來自伊朗的「月光下」和阿爾巴尼亞的「口號」兩部電影橫掃全場,奪走一半以上的獎項。

 「東京大賞」的獎座更由日本棒球投手「大魔神」佐佐木主浩頒給代領獎的「口號」男主角,為頒獎典禮掀起高潮。

 來自阿爾巴尼亞的「口號」今年參加坎城「一種注目」觀摩時就備受好評,到了東京影展參加競賽項目,果然也勢如破竹,在頒獎典禮一開始「口號」就拿下「最佳導演賞」和「最佳女主角賞」兩個大賞,最後更一舉拿下象徵東京影展最高榮譽的「東京大賞」以及金麒麟獎座,代替人在巴黎的導演和女主角領獎的男主角亞瑟喬瑞許一再出列拿獎,不禁開玩笑說:「因為感言說很多遍,英文變好了!」

 評審團主席諾曼傑若遜說:「今年的最大賞電影無論演員的表演、攝影和執導技術都非常優秀,品質很好,而且傳達了強烈有力的訊息!」有趣的是,傑若遜宣佈「口號」得到金麒麟獎座時,並未如慣例把獎座頒給得獎人,反而以一種非常綜藝的方式介紹有大魔神之稱的佐佐木主浩出場,在全場觀眾興奮的歡呼聲中由大魔神頒出獎座,比任何大明星出場都要轟動。

 雖然導演傑爾吉喬瓦尼因為在巴黎而未能親自領獎,但他在會刊上寫著:「這是真實的故事。」「口號」是描述在共產列寧主義政權七○年代的故事,對於意識形態和人性的反省相當深刻,是很有人文關懷的電影。

 來自伊朗的「月光下」得到「評審團特別賞」並且和「口號」共享「最佳導演賞」。「月光下」導演雷薩米爾卡理米的得獎感言是:「我要趁這個機會告訴大家:伊斯蘭教是非常和平而溫和的宗教。」他希望大家透過他的電影了解回教,「回教是反對恐怖主義的,我希望大家能夠化解這個誤會。」

 以「化妝師」得到最佳腳本賞的橫田與志身旁坐著男主角椎名桔平,從進場就備受注目,他上台後除了讚美導演的功力外,更讚美椎名桔平的演技讓他的腳本變成完美的電影。

 安德魯霍華以「中間人」一片得到最佳男主角,影像唯美乾淨的「春逝」則讓許秦豪得到最佳藝術貢獻的肯定。

 第一次當評審的王祖賢說,頒獎典禮上她被介紹來自台北時感到非常驕傲,她個人其實最欣賞的電影是伊朗的「月光下」,最後奪得大獎的「口號」她覺得政治意味太濃了。


《東京影展得獎名單》
獎項
片名(人名)
獎金
東京影展大賞 口號(Slogan) 五百萬日幣
評審團特別賞 月光下(Under the moonlight) 兩百萬日幣
最佳導演賞 雷薩米爾卡理米╱月光下、
傑爾吉喬瓦尼╱口號
 
最佳腳本賞 橫田與志╱化妝師  
最佳女主角賞 露依莎喬瓦尼╱口號  
最佳男主角賞 安德魯霍華╱中間人(Mr.In-Between)  
最佳藝術貢獻賞 春逝  




與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁