中華民國90年11月6日星期二

高中職、五專合併分發 只能擇一錄取

〔記者黃以敬╱台北報導〕高中職與五專登記分發作業自九十一學年起合併辦理,教育部昨邀集高中職、五專招生委員會協調,決議三種學制將合併以電腦處理,考生只需在所在考區就近向試務承辦學校報名,報名一次就可在一張志願卡上同時選填五專及高中職等三種學制學校志願。

  為反應分發作業的整合簡化,高中職及五專報名費亦將全部調降為二百五十元,三種學制均報考者,最多只需繳交五百元報名費,較去年降低三百元。

  未來高中職及五專學校志願將作「穿插選填」,高中職與五專學校同時比分列選,如果錄取高中職就不再列名五專學校,選校志願數預計仍維持以往的一百個志願,但考生可同時被三種學制學校錄取的情形不復見,考生選填志願須更審慎,避免一分之差就造成就讀的學制出現極大差異﹔聯合登記分發細節辦法將於十一月底定案公告,各學制登記分發簡章預計年底出爐,登記分發管道預計明年七月報名。

  為簡化多元入學制度,教育部指出,明年高中職全國十七個分發區及五專北、中、南三個招生區仍將各自編訂招生簡章,明列所有參與分發的學校名單及相關條件,但考生只需就近向高中職或五專的試務承辦學校報名,一次就可同時報名高中職及五專分發,在一張志願卡上直接選填高中職及五專分發區及志願學校,例如中區的五專及台北地區的高中職。

 另高中職及五專報名費將由原本的三百元及五百元同步調降為二百五十元,三種學制都報考者最多只需繳交五百元報名費。

  明年高中職及五專登記分發均將取消國中基本學力測驗成績加權計分,但招生學校可針對國中基測各學科訂定「高低標」篩檢標準﹔若國中基測成績同分,則依國文、英語、數學、社會、自然分科順序比分,作為最後分發依據。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁