中華民國90年11月6日星期二

教部讓步 私校不強制設監察人

〔記者黃以敬╱台北報導〕教育部針對私立學校法修訂版本進行再修訂,財務監督制度將做鬆綁﹔教育部修法小組昨日決議,將原來強制性規定私校「應設」監察人的修訂條文,修改為具彈性的「得設」監察人制度,對私校違法違規行為,首度訂出的罰鍰標準也將調降﹔私校法修訂案預計於十一月底定案並送行政院審核,教育部原先希望對私校設立的監督制度可能因此轉趨「鬆綁」。

  對於教育部修法轉向,全國教師會等部分民間教改團體不以為然,指教育部涉及對私校「低頭」,且監察人條文應只是後備增訂的監督制度,在現今立法院多位教育委員會立委身為學校資方狀況下,未必能過關,因此期許教育部展現魄力,依現行法令指派專業會計師進行私校查帳,才能杜絕私校財務弊端。

  為加強私校管理,教育部月前公佈私校法修訂草案,不僅將增訂條文要求私校增設二至三席的「監察人」,負責學校財務監督,對私校違法行為也首度訂出明確罰鍰規定,如董事成員違反法令規定須罰十萬至一百萬元,董事出缺三十天內未補,將罰十至五十萬罰金等。

  但在爾後分區公聽會中,卻因私校代表不斷反彈,質疑監察人制度與私校董事會的監督職權有「疊床架屋」問題,且可能導致監察人成為私校「太上皇」,造成私校發展受限,教育部因而決議再修訂條文。

  教育部高教司指出,相對於監察人制度的彈性「鬆綁」,未來教育部將擬定獎勵措施鼓勵私校自主設置監察人,例如︰學校若是設置監察人,將考量簡化財務查核程序或是授權賦予更大財務募集及運用空間等。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁