中華民國90年11月6日星期二

警署副署長余玉堂 提前退休獲准

〔記者張道藩、羅添斌╱台北報導〕原訂明年一月十六日屆齡退休的警政署副署長余玉堂,其妻劉玉蘭罹患肝疾,目前已呈肝硬化,昨日由兒子陪同前往大陸杭州醫院等待換肝,余玉堂因而申請提前在十一月十日退休,且已獲內政部核准。

  內政部長張博雅昨表示,她已在上週批准警政署副署長余玉堂申請退休案,至於副署長接替人選,將由警政署依程序提報;張博雅同時指出,警政單位負責查察賄選的總督導是警政署長王進旺,並非余玉堂,警方人事自然更替,不影響查察賄選工作。

  內政部官員也表示,有關副署長職缺,張博雅是尊重警政署長王進旺的決定,警政署也會依程序提出副署長候選名單,提請部長核定,目前基於選前治安工作尚在執行中,為免人事變動影響任務執行,因此將暫不補實。

  余玉堂提前在選舉前退休,有媒體猜測,指稱余玉堂擔任查賄「總督導」,提前退休時機敏感云云,余玉堂甚感困擾。

 但警政署長王進旺昨天澄清,余玉堂提前申請退休,純粹是因妻子的健康因素。余玉堂也表示,因妻子罹患肝疾,他被迫必須提前退休照顧。 而對於查賄「總督導」一職,王進旺表示,目前警察選前的分區座談,都是由他本人到場主持,全國「總督導」一職是由他負責,余玉堂只負責北部地區。

  據指出,余玉堂的妻子劉玉蘭,在警政署服務三十年,今年八月一日才從警政署外事組辦事員一職退休。 劉玉蘭因肝疾,多年來一直在醫院做密切的追蹤治療,但仍在月前逐漸惡化。

  劉玉蘭退休後,進入高雄長庚醫院住院治療了好幾個月,但一直無太大起色,也一直在等待有人捐肝,但苦等了好幾個月,一直等不到,余玉堂家人對此都很憂心。

  警政署指出,余玉堂明年一月十六日退休,依規定,三個月前即必須提報退休資料,余玉堂也都依規定,早在上個月即將退休資料報出,並已送到內政部待核。 但最近余玉堂因妻子的身體忽然呈現不穩,且久等不到器官捐贈者,不得已才選擇到大陸治療,尋找器官捐贈者,以求一線生機。

  但因換肝成功的機率只有一半,余玉堂憂心妻子這一趟赴大陸,情況未卜,也需要有人照顧,故在上週四向警政署長王進旺報告,盼能提早於十一月十日退休。

  王進旺立即指示警政署人事室專案處理,從內政部追回余玉堂的屆齡退休申請,重新核辦提前在十一月十日退休,並在上週五報呈內政部長張博雅批准核可。

 


〔記者張道藩╱台北報導〕警政署長王進旺表示,余玉堂副署長本月十日退休後,副署長一職的接任人選,將留待選舉後再作檢討。 警方說,余玉堂負責的業務,將分別由另兩位副署長劉世林和謝銀黨分擔,不會對選舉查賄和治安有任何影響。

  余玉堂服務警界四十五年,歷任各種職務,可說是目前警界中的「大老」,因此,余玉堂的提前退休,警界高階人事異動,格外引起警界人士的重視。

  余玉堂因退休在即,先前很多負責的業務已逐步在交棒中,警政署人士指出,另兩位副署長劉世林、謝銀黨能力和經驗俱佳,都能有效分擔和襄助署長王進旺。

  警政署主任秘書謝秀能,這一年來,除擔任最高幕僚長角色外,對三位副署長所負責的專案業務,也都擔任副主任委員,參與各項工作的開會和決策,對警政署的各項業務都相當嫻熟,在警界高階人事交替之際,也能發揮協助的作用和功能。

  外界關心副署長的接替人選,署長王進旺表示,目前尚無腹案人選,也未做考慮,目前首要的工作,是先全力做好選舉治安維護和查賄工作才是最主要的。 而依照「警察人員陞遷序列」規定,目前三線三星的高階警官,未來都有資格和可能接任警政署副署長一職。

  人選包括︰目前的台北市、高雄市警察局長,警察專科學校校長、警政署主任秘書、警政署督察室主任、整併後的前省警政廳副廳長、入出境管理局局長、刑事警察局局長、航空警察局局長、國道公路警察局局長、保一總隊總隊長等。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁