自由談鏗鏘集


經營之「神」?

  甜美多汁的橘子,過了淮河以後,就變成了又扁又乾、難吃的枳,這就是「橘逾淮而為枳」。台灣橘子種在中國大陸,會不會變成枳,我們不敢確定;不過,有一點倒是可以肯定的,台灣的經營之神到了中國,「經營」還是有之,至於「神」嘛,那就甭提了。

  王永慶的確是經營的長才,就像他所說的,在全世界石化業都虧錢的情況下,台塑還能賺錢,這點讓人不得不佩服。不過,他倒忘了一點,台灣這麼不景氣,台塑還是能夠賺錢,而中國被他說得像是滿地黃金,他又自稱是「蓋電廠全世界第一名」,結果漳州電廠卻虧損累累,四部機組只有一部在運轉。

  王永慶批評台灣現在還有什麼事業可以投資,但反諷的是,偏偏他的事業就是被戒急用忍「鎖在台灣」的部分賺錢,而依「不可避免的趨勢」到中國投資的部分,卻只能靠著中共領導人哪一天開恩,優先使用漳州電廠的電,才可能起死回生。王永慶卻還是歌頌中國,唱衰台灣,經營之神的頭殼恐怕是有點發燒了。

  稍有商業常識的人都知道,不是電廠蓋得大、機組多,就可以開始數鈔票了;而是這些機組必須運轉,電要賣得出去,才算成功。漳州電廠到現在完成四部機組,卻只有一部在發電,王永慶卻感恩說國務院同意他裝設六部機組,是可憐他,還說要帶媒體記者去參觀,到時候一定很「轟動」。

  媒體記者如果實地去參觀漳州電廠,轟動倒是未必,不過,看到四部機組只能動一部,三部全新機組放在那裡「餵蚊子」,數十億美元的投資就麼卡住了,憐憫之心是一定會有的。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁