中華民國90年11月6日星期二

尼國總統大選 執政黨候選人博拉紐領先

〔本報綜合馬納瓜五日外電報導〕尼加拉瓜總統大選投票四日順利結束,雖然官方計票結果尚未公布,執政的憲政自由黨支持者五日凌晨已開始慶祝黨籍候選人博拉紐成功擊敗前桑定政權領導人奧蒂嘉。

  根據選務當局送交博拉紐及奧蒂嘉陣營高層競選官員的初步及非官方計票結果顯示,在已開出的三十六%選票中,博拉紐以十個百分點大幅領先奧蒂嘉。博拉紐並在投票後自信的預測自己將以五十三%對四十三%的得票率贏得選舉。假如計票結果獲得證實,七十三歲的博拉紐將在明年一月十日接替現任總統阿雷曼,成為尼國新任總統。

  由於選情相當樂觀,博拉紐支持者自四日晚間就聚集在其馬納瓜競選總部歡欣慶祝,更不斷高喊「三振出局」的口號,意指連續三度角逐民選總統寶座的奧蒂嘉,及他所代表的桑定民族解放陣線已經出局。

 奧蒂嘉支持者則黯然離開原定舉行慶功宴的飯店,並表示會在五日天亮後再發表意見。據博拉紐陣營計票觀察員努涅茲指出,這表示奧蒂嘉陣營所獲得的消息和博拉紐陣營一樣。

  尼國法律禁止在官方發表結果前,公布獨立計票結果,而尼國計票工作人員速度又慢如牛步,遲遲無法公布任何數據。但憲政自由黨成員強烈暗示,根據該黨自行計票及部分官方統計結果都顯示,博拉紐已經贏得此次總統大選。

  此次大選選民投票率非常踴躍,選務官員表示有些選民直到四日晚間十一點半,也就是法定投票時間結束的五小時後,還在排隊等著投票,幾乎每一個村鎮的投票所都出現了長長的投票人龍,令外國選舉觀察員大感意外。

  儘管阿雷曼總統在選前曾揚言,如果選舉發生動亂將不惜宣布國家進入緊急狀態,首都馬納瓜街頭四日晚間也部署了大批戴著滑雪面罩的特種部隊成員,但尼國情勢似乎並未受到此次激烈選戰的影響,包括美國前總統卡特在內的國際觀察小組認為尼國根本沒有理由進入緊急狀態。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁