中華民國90年11月6日星期二


※ 藥膳食補 讓小手溫暖
※ 廣告人 憂鬱比率高
※ 檢查肝腫瘤 需加做電腦斷層
※ 腹部疼痛 結腸憩室作怪


中醫問診

藥膳食補 讓小手溫暖

☉吳明珠

  天氣漸涼,看診把脈時,某些患者的手溫偏低,真的是「冰冷的小手」。手足冰冷,中醫稱為「寒厥」,中醫治療需視體質決定如何用藥,平日保養上,則有以下食膳可供參考:

 一、歸耆虱目魚湯 材料:當歸兩片、黃耆四錢、桂枝二錢、生薑二錢切片。 做法:虱目魚處理洗淨,將前述藥味放入砂鍋,加入適量水,用大火煮滾後再以小火煮十分鐘,放入虱目魚後再煮五分鐘,熟了即可熄火,趁熱吃。

  二、燒酒蝦 材料:當歸三片、黃耆四錢、肉桂二錢、生薑三錢切片,料酒適量。 做法:水滾後,加入料酒、藥材,用小火再煮十分鐘後,加入蝦,等蝦變紅色即可熄火,吃蝦喝湯。

  三、補腎強筋湯 材料:杜仲五錢、續斷三錢、當歸三錢、桂枝兩錢、肉桂一錢、枸杞五錢、大棗五個、腰子一對、麻油少量、蔥花少量。 做法:將前述藥味用布袋包好,放入砂鍋中,加適量水煮滾後,轉小火再燉煮一小時,加入切成薄片的腰子煮約五分鐘後,熄火取出藥味袋,加入調味料、麻油、蔥花即可上桌,趁熱吃。

  四、益氣美顏方 材料:人參︵或黨參︶四錢、黃耆三錢、當歸三錢、川穹二錢、白芍三錢、黃精三錢、淮山六錢、茯苓三錢、枸杞三錢、大棗六錢、肉桂二錢、桂枝三錢。 做法:前述藥味用紗布或布袋包起來,放入砂鍋中,加水適量︵水比藥材高約三公分︶,再加入已燙過血水的肉類︵如雞腿、鴨、鵝︶,以大火煮滾,撈除浮沫後改為小火,燉煮約一小時即可上桌。

  五、羊肉爐 材料:當歸三錢、黃耆五錢、黨參四錢、黑棗三錢、何首烏三錢、杜仲三錢、花椒一錢、麥門冬二錢、土羊肉三百公克、生薑四錢、米酒一碗。做法:羊肉切塊洗淨,用沸水燙過,除去血水。將全部藥材放入鍋中,加適量水及一碗酒,先以大火煮滾,撈除浮沫後改為小火,小火煨一至二小時,至肉熟爛,略調味即成。

  六、生薑粥 材料:生薑八克、大棗二至五枚、白米一百公克。 做法:生薑切為薄片或細絲,大棗兩枚︵風寒感冒時,去大棗改用蔥白兩枚︶、白米一百公克加高湯共同煮粥,加鹽、麻油調味。 以上藥膳均有補益氣血、溫陽散寒的功效,對畏寒、貧血、四肢冰冷之虛寒體質者均有改善功效,唯平素口乾、口苦、目赤、便秘等實熱體質者不宜多食。

 熱性體質者,可採前述食膳的湯汁加入大白菜、蘿蔔、茼蒿之類的涼性食物,可平衡藥物的熱性及補性;另外,孕婦、感冒、喉嚨痛者及腹瀉者不宜服用,以免加重病情。

  茶飲方面也有以下配方可供參考:

 一、黨參紅棗茶:黨參十五至三十公克、紅棗五至十枚,上二味藥加水共煎,代茶飲用,每日一劑。

  二、養血茶:大棗五十克、生薑五克、紅糖適量。

 將大棗洗淨,生薑洗淨切片,一同放入砂鍋中,加水適量,煮沸後用小火再煎煮二十分鐘,加入紅糖攪勻,趁熱飲,可常服。

  三、黑棗與稻香酒︵米酒、紅葡萄酒、黃酒亦可︶以一比四的比例浸服一星期後,每日晨晚喝十至二十毫升,對女性冬日四肢冰冷有很好的療效︵感冒、肝病患者不宜︶。

  日常生活則需注意:

 一、運動:勞動不等於運動,上班、做家事只是勞動,要多運動,隨時活動手腳多走動,搖搖手、擺擺頭,增加氣血循環。建議一週至少要有三次運動的習慣,方式不拘,時間二十至三十分鐘即可。

  二、飲食:冰品、冰冷飲料最好避免,西瓜、鳳梨、白蘿蔔、竹筍等較生冷的食物不要多吃,並避免食用刺激辛辣物,免得過於燥熱而出現口乾、便秘等上火症狀。

  三、保暖:適當攜帶絲巾、圍巾、口罩、背心,來保護容易受涼的部位。

  總而言之,手足冰冷的原因是多方面的,服藥前必須詳細辨症分型,根據個人體質的差異來調配中藥;如果您已經有明顯的體質偏虛狀況,建議您找專業的中醫師調理,再配合飲用藥茶將更有效果。這樣一來,今年的冬天就可以暖呼呼了!︵本文作者為台北市立中興醫院中醫師︶

解開心結

廣告人 憂鬱比率高

☉記者╱王維菁

  選舉廣告越打越兇,台灣廣告人也越來越憂鬱?財團法人董氏基金會調查指出,廣告人生活不規律、入睡時間晚,憂鬱程度居高不下,五成五以上廣告人表示其憂鬱與壓力已經到達臨界點,亟需醫療資源協助。

  廣告人外表光鮮,但其壓力「異於常人」,使憂鬱與躁鬱症經常找上門。 董氏基金會近日針對兩百三十二名廣告從業人員進行調查,發現只有二成一的工作者覺得自己情緒還算穩定,但卻有高達五成五的廣告人,認為自己精神壓力已經大到需要看專科醫師的程度,其憂鬱程度較一般民眾憂鬱比率二十八點四%高出不少。

  該項調查顯示,在生活規律方面,七成七的受訪者平均睡眠時間不足七小時,八成五的受訪者入睡時間為晚上十二點以後,其中四成八的受訪者為晚上一點以後才入睡,用餐習慣上,經常或天天吃早餐者僅佔五成一,高達六成一的受訪者表示用餐時間不定且不足。

  由於壓力大,許多廣告人用吸菸來排解壓力,三成八受訪者有抽菸習慣,其中一週抽兩、三包以上,或每天抽一包以上者佔七十五點三%,不過也有高達八成一的受訪者贊成辦公室禁菸政策。

  該調查也發現,廣告人之中,用餐時間不固定、入睡時間越晚者憂鬱程度越高,用餐時間方面,不固定用餐時間者感覺憂鬱的比例約七成三,用餐時間固定者憂鬱比例僅二成六,睡眠時間方面,晚睡者憂鬱比例四成二,晚上十一點前入睡者感覺憂鬱的比率僅兩成。

  由於壓力不小,廣告人也很害怕罹患不治之症,廣告人最怕罹得的疾病第一是惡性腫瘤,第二是慢性肝病及肝硬化,而腎炎、腎徵候群及腎病變為第三名,腦血管及心臟疾病則分列第四與第五。

  董氏基金會表示,廣告人需付出較大的身心風險來成就工作,但為避免憂鬱症找上門,廣告人還是應努力建立規律的生活習慣,時時提醒自己紓解壓力,避免強烈、刺激的休閒方式,以免使情緒陷入大起大落的起伏之中。 

愛肝加油站

檢查肝腫瘤 需加做電腦斷層

☉許金川

  台大醫學院內科部教授 財團法人肝防治學基金會執行長 Q:我媽媽今年六十一歲,二天前我帶她去做健康檢查,她的肝功能指數GOT六十五、GPT八十五,但是胎兒蛋白指數卻高達三百五十,而超音波檢查肝只顯示有輕微硬化,但看不出有長東西,因她有B型肝炎和C型肝炎,醫生建議她作電腦斷層檢查,不知有沒有需要?請問胎兒蛋白為什麼會這麼高?以何種方式治療較好? A:肝硬化,胎兒蛋白升高(正常人小於二十),一般要小心是否得肝癌,但也有可能沒有肝癌,只是肝硬化而已。

 因為肝硬化的病人,胎兒蛋白也會升高,但如果胎兒蛋白一直上升那得肝癌的機率就很大了。 肝臟長了東西,超音波不一定看得出來,尤其是腫瘤長在死角,或瀰漫性的肝癌或肝硬化厲害,或合併嚴重脂肪肝時,肝長了腫瘤常看不出來。

 此時,必須加做電腦斷層或核磁共振,甚至血管攝影來幫助診斷。如果以上檢查都看不出來有肝癌,只要密切追蹤檢查(胎兒蛋白及超音波)即可,不需特別做治療。但如果發現有肝腫瘤,就要趕快治療了。

  ●財團法人肝病防治學術基金會為推廣肝病防治知識,定期發行肝病防治會刊,第十五期會刊已出版,主題是「B型肝炎治療:回顧與展望」,歡迎民眾來函索取,每本請附50元郵票。

 來函寄台北市公園路30-1號六樓財團法人肝病防治學術基金會收。如您有相關問題可洽肝病諮詢專線:(02)2382-5234。全球資訊網http://liver.org.tw。

醫療看板

腹部疼痛 結腸憩室作怪

☉ 記者╱蔡彰盛

  近來有多名患者因持續腹痛未癒,到衛生署新竹醫院求診,經放射科醫師進行大腸攝影檢查之後,才發現是結腸憩室作怪,醫師呼籲民眾應定期做大腸攝影檢查,以保護腸胃健康。

  衛生署新竹醫院放射科醫師李孟儒指出,最近有多位年約三、四十歲的男女患者,因為長期感覺下腹部隱隱作痛,前往求診,雖然症狀都不是很嚴重,不過有時卻會伴隨著輕微腹瀉,症狀時好時壞,有的病患則已經持續了好幾年,造成患者相當大的困擾。

  經院方對這些患者進行下消化道雙重對比攝影術,也就是俗稱的大腸攝影檢查後,才發現是結腸憩室在做怪。 李孟儒表示,憩室是腸子黏膜層因腸內壓力長期過高,而被壓入結腸肌肉的格狀結構中,所形成的袋狀結構。

 結腸憩室可分為先天性和後天性兩種,其中又以後天性為多。至於憩室的形成,尤其是在左結腸,幾乎都是因為老化現象所產生。 李孟儒說,其實憩室本身並不會造成任何問題,但是如果開口被阻塞時,就會形成憩室炎。發炎時,則依其位置及嚴重度,會產生不同症狀,可能是腹痛、便秘或腹瀉、便血、發燒或寒顫、噁心併嘔吐等。

  此外,嚴重的慢性憩室炎偶而會與附近器官形成*管,或是結腸穿孔,而造成腹膜炎。李孟儒表示,結腸憩室引起的腹痛,通常位於左下腹部,但也可能發生於任何有憩室的部位。臨床上右結腸憩室炎的痛,跟闌尾炎幾乎一樣,常造成醫生診斷上難以分辨的困難。診斷工具以下消化道雙重對比攝影術為主,但是患者若可能有結腸穿孔時,則應避免使用。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁