中華民國90年11月6日星期二

兩岸任何建設性對話 總統都接受  

〔記者鄒景雯、黃維助╱台北報導〕總統府公共事務室主任郭瑤琪昨天表示,陳水扁總統的兩岸政策態度一向清楚,就是一九九二年以來兩岸間所有的建設性對話,都願意接受,並在此基礎上與對岸商談任何議題;但在對岸堅持「一個中國」就是中華人民共和國、台灣是中華人民共和國一部分的前提下,我方不論朝野,都不應該「自己騙自己」,再談什麼「一個中國、各自表述」的九二共識。

  國民黨主席連戰昨日特別引述行政院人事行政局所編纂的「陳總統重要政策及談話選輯」,摘錄去年六月廿七日陳水扁接見美國亞洲基金會會長傅勒博士的一段談話,指陳水扁確曾表示政府願意接受海基、海協兩會之前會談的共識,就是「一個中國、各自表述」。

  連戰指出,對於兩岸問題,國家領導人的立場要相當謹慎,不是「喊爽就好」,領導人講話反反覆覆,「今天講一個樣,明天又講一個樣」,如果兩岸關係持續在這種基礎上推動,肯定還會觸礁。

  連戰並以嘲諷口吻形容陳水扁出書的舉措令人「嘖嘖稱奇」、「拍案驚奇」,連戰說,「我們都不知道他在偷偷的寫書」,尤其陳水扁將一中各表為原則的九二共識與一國兩制劃上等號,都不知道是怎麼拉的?國民黨到現在還在研究為何會出現這種跳躍式的發展。

  總統府昨日則依據當天的新聞稿提出說明,陳總統向傅勒表示,「新政府願意接受海基、海協兩會之前會談的共識,那就是『一個中國、各自表述』,但是大陸方面卻不承認,而另外提出『一個中國』政策,認為中華民國是中華人民共和國的一部分,所謂的『一個中國』就是中華人民共和國,這種觀點是台灣人民無法接受的,如此也導致無法重新開啟協商大門,實在令人遺憾。

 」郭瑤琪因此認為,外界不應該將陳總統當時的談話「切開來看」,只選擇對自己有利的部分來談。 她強調,陳總統的兩岸政策一向清楚,也就是九二年以來兩岸間所有建設性對話,新政府都接受,也願意在此基礎上與對岸繼續溝通,包括所謂「一個中國」的內容都可以談。

  她說,陳總統認為可以與對岸談「一個中國」內涵,並不代表我方願意接受「一個中國」,尤其對岸堅持「一個中國」就是中華人民共和國、台灣是中華人民共和國一部分,這是我方絕對不能接受的,因此不論朝野,都不應該「自己騙自己」,再談什麼「一個中國、各自表述」的九二共識。

  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁